“我想去桂林呀我想去桂林,可是有时间的时候我却没有钱……”2015年“邮储银行杯”创业创富大赛广西赛区决赛现场,桂林“喀斯特”服饰有限公司的负责人张杰唱着悠扬的小曲儿走上了演讲台。他用一句“我是不唱歌的张杰,我做包。”作为开场白,台下的评委和观众都被逗乐了。

桂林喀斯特服饰有限公司的创始人张杰在决赛现场进行演讲。 桂林喀斯特服饰有限公司的创始人张杰在决赛现场进行演讲。
他带来的项目是“喀斯特民族创意生活馆”。 他带来的项目是“喀斯特民族创意生活馆”。

  正如山水甲天下的桂林,张杰带来的“喀斯特”品牌服饰透着一股浓郁的地域风情,将桂林山水的神韵完美地诠释。然而,在鱼龙混杂的旅游市场,创立一个原创品牌并不容易,作为“喀斯特”的创始人,张杰自始至终的目的是打造一个具有血性的原创民族品牌。

  精准定位

  旅游市场是打造品牌的捷径

  一直以来,桂林以冠绝天下的秀丽风景堪称中国旅游界的璀璨明珠,但张杰发现,纵览桂林旅游商品市场,却缺乏能完美诠释桂林地域文化的优秀作品,甚至在一些桂林旅游产品上还会出现海南椰树的乌龙标志。作为一名旅游从业者,张杰感到任重道远,于是立志打造一个中国旅游诚信品牌。他采用独特的视角,开发具有浓郁民族、地域文化的品牌旅游产品,于2005年成立了桂林喀斯特服饰有限公司,“喀斯特”品牌休闲包应运而生。

  公司目前只定位于旅游市场,张杰认为,旅游市场拥有更广阔的空间,同时是一条打造品牌的捷径。他说:“旅游业已成为全球第一产业,发达国家旅游商品的收入达到旅游产业的60%以上,而中国却不到20%。现在中国政府已经把推动旅游购物纳入到国家战略,这对我们来说是一个很好的契机。”

  “喀斯特”的广告语是:有风景的地方就有喀斯特。目前喀斯特品牌在全国拥有50多家专卖店,分布在云南、贵州、江南水乡等文化底蕴深厚的景区,以产品作为载体,搭载着每个景区不同的地域文化。根据当地的民俗文化作为创作核心设计的一系列产品,将传统的民族手工艺技艺推到一个更高的层次,从而获取品牌的附加值。张杰介绍道,公司曾在贵州一个年租金仅8000元的专卖店创造了年销售额150万元的销售神话,这正是通过品牌化运作营造了良好的旅游购物环境,“喀斯特”也逐渐成为中国旅游商品一张独具魅力的名片。而张杰的野心不止于此,他说:“希望有一天喀斯特能走出国门,成为能够代表中国的文化符号。”

  专题:2015年“邮储银行杯”创业创富大赛