专题:2015中国—东盟电子商务峰会

  手机专题:2015中国—东盟电子商务峰会

  9月19日, 2015中国—东盟电子商务峰会在广西南宁继续精彩进行。峰会以“互联网+新战略,中国—东盟新经济”为主题,设置一个主论坛与两个分论坛,分别围绕“中国—东盟经贸信息港展望”、“中国—东盟创新创业新机遇”、“中国—东盟金融跨境电商合作与发展”,开展高端对话与交流。

  峰会主论坛上,艾瑞集团CEO 阮京文、新浪网副总裁葛景栋、中国—东盟信息港股份有限公司筹备负责人鲁东亮、教育部电子商务专业教指委委员王学东教授、北京永洪商智科技有限公司副总裁王桐、凤凰卫视评论员马超等重量级嘉宾,以 “中国—东盟经贸信息港展望” 为议题,展开热烈讨论,对广西建设中国—东盟经贸信息港提出独到的见解。

  峰会在广西大学设立“ 中国—东盟电商创业交流会”分论坛,凤凰卫视评论员马超,广西704金融投资有限公司创始人CEO王晓勇,泰国SCG集团中国分公司总经理佟查理,马来西亚MINES 567 SDN BHD总经理彭彦彰,以及2015广西电子商务创业大赛决赛选拔出来的优秀创业团队代表,在交流会上分别发表了主题演讲,共同解读广西本地电子商务政策和创业创新最新风向,共同探讨中国—东盟跨境电子商务合作。现场参会的各界代表逾400人。

  此外,“中国—东盟金融跨境电商合作与发展”分论坛以主题演讲和交流互动的形式展开,现场举办了防城港•阿里巴巴全球资源采购平台上线仪式,气氛活跃,反响热烈,参与人数超过500人。

  本次峰会由广西壮族自治区人民政府主办,广西壮族自治区商务厅、中国—东盟博览会秘书处、中国国际电子商务中心、中国—东盟研究院、阿里巴巴(中国)网络技术有限公司、京东集团华南区、艾瑞集团、新浪网、广西电子商务企业联合会联合承办。这是继去年成功举办首届中国—东盟电子商务峰会后,第二次在中国—东盟博览会期间专门举办电子商务峰会。

  传统产业拥抱互联网 转型升级新革命

  艾瑞集团CEO 阮京文从投资的角度跟大家分享了中国互联网在教育、医疗、电商、物流等细分领域的发展趋势。他表示互联网更像是一种杠杆,推动传统领域+互联网融合发展,能够带来更高的效益。

  新浪网副总裁葛景栋发表了《去中心化时代的网络营销》的主题演讲,他介绍,互联网汇聚了分散的个性化需求,以往取悦所有人的营销模式已经行不通,大数据和符合消费者兴趣的内容与场景,可以带来更为精准有效的营销。

  北京永洪商智科技有限公司副总裁王桐表示,在“互联网+”背景之下,大数据领域也发生着互联网转型。传统的以IT为中心的数据分析技术正在被以业务为驱动的新一代的技术补充替换。

  中国—东盟合作驶上“信息高速公路”

  2015年9月18日举办的第十二届中国—东盟博览会开幕式上,中国—东盟信息港正式落户广西。广西将依托信息港建设,打造“21世纪海上丝绸之路”的信息枢纽。

  中国—东盟信息港股份有限公司筹备负责人鲁东亮在电商峰会的《中国—东盟经贸信息港战略布局解读》中谈到,中国—东盟信息港正式开通了中国继北京、广州、上海之后的第4个国际局—南宁国际局,这将显著提升区域内国际化信息提供能力,促进国内31个省内陆与东盟十国间的信息交流与合作,从而使中国—东盟合作驶上“信息高速公路”。目前中国联通在广西凭祥和东兴分别有2个国际海缆的登陆站,连接越南的几大运营商。

  据悉为了进一步提升产业的吸引力,支持入驻企业的发展,中国—东盟信息港的建设还将积极打造“五大平台”,即基础设施平台、技术合作平台、经贸服务平台、信息共享平台、人文交流平台。这五大平台中的经贸服务平台即中国—东盟经贸信息港,目前正在筹备规划当中。广西商务厅规划建设面向东盟的电子商务云中心、商务离岸呼叫中心、商务会展服务中心、中国—东盟经贸合作信息中心等11个部分。同时拟在中国—东盟信息港下设立中国—东盟电子商务引导基金,支持中国与东盟国家的电子商务企业发展创新。