专题:2015中国—东盟电子商务峰会

  手机专题:2015中国—东盟电子商务峰会

  9月18日下午,2015中国—东盟电子商务峰会在广西南宁隆重开幕。广西壮族自治区党委常委、组织部部长喻云林、中国商务部电子商务和信息化司副司长聂林海、菲律宾贸工部副部长普鲁登希奥、柬埔寨商务部国务秘书春达拉和中国社会科学院学部委员、中国工程院院士李京文等重量级嘉宾,以“互联网+新战略,中国—东盟新经济”为主题,围绕“中国—东盟互联网+新经济”、“中国—东盟跨境电商新基地”两个议题开展高端对话和交流,为“互联网+”时代电子商务的深度合作谋篇布局,打造中国—东盟电子商务合作交流的高端平台。

  本次峰会由广西壮族自治区人民政府主办,广西壮族自治区商务厅、中国—东盟博览会秘书处、中国国际电子商务中心、中国—东盟研究院、阿里巴巴(中国)网络技术有限公司、京东集团华南区、艾瑞集团、新浪网、广西电子商务企业联合会联合承办。这是继去年成功举办首届中国—东盟电子商务峰会后,第二次在中国—东盟博览会期间专门举办电子商务峰会。

  参加此次峰会的有中国和东盟政府官员、重要商协会负责人、著名经济学家等。来自阿里巴巴集团、京东集团、苏宁云商、大龙网等电商标杆企业掌舵人和新加坡、越南、马来西亚等东盟国家电商领军企业等企业家和各界代表也出席了峰会。大家汇聚一堂,共同探讨“跨界发展,创新互联”的新模式,推动中国与东盟在电子商务领域形成“强链接”、“一体化”的生态圈,促进中国—东盟新经济产业的合作与交流。峰会现场气氛活跃,反响热烈,参与人数超过600人。

  拥抱互联网 共商共建共享 “电商丝路”

  广西壮族自治区党委常委、组织部部长喻云林出席峰会并发表主旨演讲。他指出,“互联网+”已从一种思维形态转化为一项国家战略、一种实践模式,对于形成新的经济增长点、促进国际产能合作、推动区域经济一体化有重要意义。

  喻云林表示,作为中国—东盟开放合作的前沿门户,广西高度重视电子商务等互联网新经济发展,愿秉持开放合作、互利共赢的精神,与东盟各国朋友一道共同加强电子商务领域的交流与合作,致力于推动中国—东盟经贸信息港建设,强化服务支撑体系,打造中国-东盟跨境电商基地,共商、共建、共享21世纪“电商丝路”,为打造中国—东盟自由贸易区升级版和中国—东盟命运共同体进行探索和努力。

  中国商务部电子商务和信息化司副司长聂林海介绍了我国电子商务基本情况和支持电子商务发展的重要举措。他指出,中国—东盟是天然的合作伙伴,共同面临“21世纪海上丝绸之路”的战略机遇,面临中国-东盟自贸区升级版的重大商机。广西作为中国—东盟合作的前沿和窗口,拥有打造中国-东盟跨境电子商务基地的有利条件。

  菲律宾贸工部副部长普鲁登希奥在致辞中说到,在中国-东盟合作越来越密切的背景之下,中国和菲律宾电子商务合作前景广泛。开展两国之间的电子商务合作,能够让双方实现互利共赢。

  柬埔寨商务部国务秘书春达拉表示,在东盟发展电商的机遇非常好,随着网络的普及,电子商务在整个经济的比重也会越来越高。他说:“我们相信,互联网的购买力会不断提高,而且未来东盟的网络零售会增加25%”。 

  中国社会科学院学部委员、中国工程院院士李京文发表主题为《中国电子商务的发展现状与未来趋势》的演讲,用详实的数据解析了中国电子商务发展的情况,指出目前电商发展的两个主要方向:跨境电商和农村电商。

  [相关报道]

  《广西跨境电商迈入新时代 渐成中国—东盟“掘金”通道》

  《广西掀起农村电商热潮 电商飞入寻常百姓家》

  《全面解读广西电子商务政策:电商利好扑面而来》