随着区域全面经济合作伙伴关系(RCEP,即由东盟十国发起,邀请中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、印度共同参加,通过削减关税及非关税壁垒,建立16国统一市场的自由贸易协定)谈判的不断推进,中国和东盟与区域外国家的经贸关系将更为密切。中国—东盟博览会作为中国和东盟作为一个整体与世界其他经济体合作的桥梁,服务领域也实现了从“10+1”向“10+6”、海上丝绸之路沿线延伸,吸引了越来越多区域外国家的目光。

  2015年是中国—东盟海洋合作年,也是“一带一路”建设全面实施的开局之年。在中韩自贸区谈判完成之际,韩国应东博会秘书处邀请,出任第12届中国—东盟博览会特邀贵宾国,将有效地推动中韩两国已经联合形成的12万亿美元规模的巨大经济共同体进一步发展。

  阵容庞大 共襄盛会

  近年来,韩国作为RCEP成员国之一,积极参与东博会,成效斐然。作为第12届东博会特邀贵宾国,韩国由产业通商资源部副部长文在焘率高级别政府代表团和重要商界人士参会。届时,韩国将举办国家推介会、开馆仪式,以及一系列经贸文化专场交流活动。韩国产业资源通商部官员将在韩国国家推介会上介绍韩国商机,推介韩国贸易投资环境、农业、旅游、教育和环保科技等,进一步展示韩国国家形象和各方面的成就和商机。

  韩国的化妆品、电子电器、汽车等优势产品,广受消费者喜爱。本届东博会将充分展示韩国的特色商品,并举办韩国产品体验活动及专场贸易配对会等推介活动。在特邀贵宾国专属展区,韩国将设立72平米国家馆,专门展示韩国经济社会发展及人文地理特色。大韩贸易投资振兴公社组织20余家韩国优质企业参展,将展出建筑材料、新技术、美容化妆品、玻璃制品、电子电器类家庭用品等类别的展品,推动韩国商品进入中国和东盟市场,进一步密切韩国与中国、东盟商界的交流合作。推动三方不断深化经贸、旅游、文化等多领域互利合作,韩国企业将获得更大的市场空间。

  韩国在港口物流、旅游、文化、教育等领域具有优势,本届东博会着力推动中国、东盟与韩国在这些领域的交流合作。会期将举办一系列投资促进活动,安排韩国企业到北部湾经济区产业园进行商务考察,抢占投资先机,推动三方不断深化经贸、旅游、文化等多领域互利合作。