法制晚报讯(深度记者张恩杰统筹执行朱顺忠) “少搞一些盆景,多搞一些惠及广大贫困人口的实事。”今年3月习近平总书记在参加全国两会广西代表团审议时强调。此时,正是广西南宁响应市委书记余远辉号召开展“花样南宁”工作一个月的时间。

南宁街头随处可见余远辉倡导种植的三角梅 摄法制晚报深度记者张恩杰 南宁街头随处可见余远辉倡导种植的三角梅 摄法制晚报深度记者张恩杰
《南宁日报》报道,2015年3月12日植树节当天上午,余远辉种下三角梅 摄法制晚报深度记者张恩杰 《南宁日报》报道,2015年3月12日植树节当天上午,余远辉种下三角梅 摄法制晚报深度记者张恩杰

  今年5月22日,余远辉被中纪委宣布涉严重违纪违法而调查。接着,南宁街头有关其的图像很快消失,部分“花样南宁”字样的展板也被撤下。

  从2月初余远辉提出“花样南宁”口号到其5月末落马,作为支撑和展现“花样南宁”项目的三角梅,也从一夜间满城尽栽、价格翻了两番,到如今无人问津,三角梅随着“花瓶书记”的落马一波三折。

   倡导

  百万三角梅造花样南宁

  “花样南宁”是今年2月5日,时任南宁市委书记的余远辉在2015年全市绿化工作会议上提出的。《南宁晚报》报道称,年内在重要道路及景观节点种植鲜花500万盆,其中种植三角梅至少100万盆。

  《南宁晚报》还对此做了名词解释,称“花样南宁”是市委十一届十三次全会对南宁绿化工作提出的新目标。今年,南宁将继续坚持“六化”原则,突出“花样南宁”主题,在增加花量、多彩亮度上下工夫。

  在当天的会议上,余远辉还强调要打响“花样南宁”品牌,实现“四季有花、处处见花”;同时他要求该市“两重两问办”(注:南宁市开展重点工作、重大项目;监督检查、问责问效工作办公室)全程监督“花样南宁”工作,对因某个单位或某个个人原因影响工作推进的必定严肃问责。此外,余远辉还要求规范苗木采购、招投标、工程建设等各项制度,坚持用好每一分钱,绝不允许在打造“花样南宁”工作中出现腐败现象。

  行动

  带头植花木设督查组督办

  据《南宁日报》报道,今年3月12日植树节这天,广西壮族自治区党委常委、南宁市委书记余远辉在五象湖公园带头捐种花木。根据所刊发的照片来看,余远辉在一块绿草地上种下了一株开满粉红色花朵的三角梅。

  3月22日,南宁市委办公厅干部职工在平乐大道旁长300米、宽20米、总面积6000平方米的绿化责任区内种植了200多棵优选的三角梅、四季桂、白玉兰、龙血树等易生长、叶绿花艳、绿量大的本地树苗。

  前脚种花,后脚督查。就在4月29日至30日,南宁市“两重两问办”按照“花样南宁”建设项目任务计划表,通过实地查看和采访群众,对各县区的“花样南宁”工作开展专项督察。在对宾阳县昆仑路段督查时发现该路段总投资482.98万元,已种植三角梅、粉红夹竹桃等15个品种开花乔灌木共15172株。

  延伸阅读:

  起底南宁落马书记余远辉:热衷扫地种花

  南宁市委书记余远辉被查 此前高调反腐推花样南宁

  南宁市委书记余远辉涉嫌严重违纪违法被调查