相关新闻:

  云桂高铁坛洛站月底将封顶 热议:是否更名为南宁西站

  云桂铁路计划2016年开通 南宁到昆明仅需5个小时

  中新网南宁6月12日电 (莫小斌 吴上坤)12日,位于广西百色境内的那国隧道最后一排轨排的铺设完成,至此,云桂铁路南百段的无砟轨道全部按节点完成了铺设任务。南宁铁路局透露,按照目前的施工进度,今年年底,云桂铁路南宁到百色段有望通车。

  百色市是以铝为主的广西新工业基地、“广西卫生城市”、“全国双拥模范城”、“中国优秀旅游城市”,同时也是一个集少数民族地区、边境地区、大石山区、贫困地区、水库移民区“六位一体”的特殊区域。中共已故领导人当年发动的百色起义即在百色城,百色因此也是革命老区。

  无砟轨道又作无碴轨道,是指采用混凝土、沥青混合料等整体基础取代散粒碎石道床的轨道结构。其轨枕本身是混凝土浇灌而成,而路基也不用碎石,钢轨、轨枕直接铺在混凝土路基上。是当今世界先进的轨道技术,可以减少维护、降低粉尘、美化环境、而且列车时速可以达到300公里以上。

  据介绍,云桂铁路南百段的设计时速是250KM每小时。根据设计要求,有砟轨道基本可以满足行车需求。在综合建造成本、设计时速的情况下,云桂铁路南百段主要采用有砟轨道为主。考虑到后期隧道里有砟轨道维护起来有难度,所以在长度超过六公里的隧道里铺设无砟轨道,便于保养维护。

  云桂铁路东起广西南宁,西至云南昆明,是广西、云南两省区之间的首条高铁,也是中国西部一条沟通两个旅游资源大省的高铁。该条铁路是一条以客为主、客货兼顾的西部新干线铁路。线路全长710公里,其中广西境内275公里,为客运专线高速铁路,速度目标值250公里/小时。根据设计,云桂铁路长度大于6公里的隧道或隧道密集群将成段将铺设CRTSⅠ型双块式无砟轨道,其中南宁至百色段铺设无砟轨道38公里。云桂铁路广西段无砟轨道首件工程于今年1月份顺利通过了中国铁路总公司工程管理中心组织的评估,此后便开始了大面积的施工。

  铺设无砟轨道的精度要求很高,中国高速铁路无砟轨道铺设相关参数的允许误差要求为正负不超过1毫米。施工过程中,施工人员把轨枕放在普通轨道下一一排列好,用多种高科技仪器对轨枕的位置进行精调,架设钢筋,套上模具,再浇灌混凝土,让钢筋混凝土与轨枕融为一体成为道床,然后把普通轨道卸下,将长钢轨装到固定好的轨枕上,最后完成无砟轨道的制作。

  为把云桂铁路南宁到百色段的无砟轨道做成一个高标准高质量的工程,云桂铁路广西公司多次组织相关单位赴相邻高速铁路无砟轨道施工现场观摩学习,并邀请专家开展了无砟轨道施工集中培训,施工单位专门引进了一套新型双块式无砟轨道轨排框架法工装,有效解决了隧道内物流困难的问题。圆满完成了铺设任务。(完)