作为十八大以来第八个被查的省会城市一把手,也是第十一个落马的中央候补委员,广西自治区党委常委、南宁市委书记余远辉的落马备受关注。

  在八桂大地,余远辉可谓是“政治明星”。他34岁当上厅级干部,还被冠以“学霸书记”的头衔。因为他不仅是经济学博士,还在从政期间多次到名校进修、求学,其中就包括哈佛大学。即便“学富五车”,余远辉在政绩方面却没有太多建树。在落马前,他还因搞面子工程,被当地媒体和民众所诟病。

  人物简介:余远辉,生于1964 年,广西恭城人,曾任广西壮族自治区党委常委、秘书长,南宁市委书记。2015年5月22日,因涉嫌严重违纪违法被调查。

  常委会上被带走

  余远辉最后一次公开露面是在5月21日,当天他与南宁市长周红波一同会见中国邮政集团公司总经理等人。第二天,听到他的落马消息,很多人感到意外。消息人士向《环球人物》记者透露,5月22日,余远辉原本没有议程安排。下午4点左右,他被临时通知去自治区党委开常委会议。这次常委会在小会议室举行,进行约30分钟后,进来几个人就把余远辉带出会议室,坐上一辆商务车离开了。

  据称,余远辉上车后,直奔南宁吴圩国际机场。晚上七八点钟,办案人员带着他坐上了去北京的飞机。据一位知情者透露,当时他因出差去北京上了同一个航班,看到余远辉的表情很沮丧。

  当晚7点半,广西纪委书记于春生在四大班子会议上通报了余远辉被调查的情况。随后,有消息灵通人事便在朋友圈里将此事传开。当天,南宁乌云密布,余远辉的老家恭城县的大桥被洪水冲断。有人将余远辉的照片和恭城县大桥断裂照片一起晒出。很多人据此猜出余远辉出了问题。到了晚上11时半,这一消息得到官方确认。

  相关报道:

  南宁市委书记余远辉涉嫌严重违纪违法被调查

  十八大后8名“省会书记”落马

  南宁市委书记余远辉被查 此前高调反腐推花样南宁

  王小东任南宁市委书记 创十八大后最快补位速度