6月5日,记者从南宁市轨道交通集团有限责任公司获悉,地铁3号线已获自治区发改委批复,将于2015年年中开工,预计2019年竣工。本次3号线工程初步设计范围为科园大道站至平乐大道站,均为地下线。

地铁3号线线路示意图地铁3号线线路示意图

  据了解,地铁3号线共设置23座车站,其中换乘站7座(安吉客运站、南梧路站、长堽路站、金湖广场站、竹溪大道站、五象大道站、平乐大道站)设置1段1场,分别为北湖车辆段、平乐停车场;另设主变电站3座,分别为秀灵主变、青湖主变、平乐主变;并与1号线共用屯里控制中心。

  南宁市轨道交通3号线于2015年1月获国家发改委批准立项,项目可行性研究报告于2月15日获自治区发改委批复,历经严格审查,经过多次优化完善,南宁市轨道交通3号线一期工程(科园大道—平乐大道)初步设计(以下简称“初步设计”)于2015年5月22日正式获得自治区发展和改革委员会的批复。此次初步设计的获批,意味着3号线设计方案已稳定,可作为接下来工程招标、建设施工、机电设备选型安装的重要依据。

  根据批复的初步设计,3号线工程计划于2015年年中开工,预计2019年完工。

  地铁3号线工程为南宁市西北—东南方向骨干线,联系了城西组团、城北组团、青秀组团、良庆组团,重点加强江北片区与江南五象新区之间的联系,是实现南宁市“完善江北、提升江南、重点向南”的战略拓展需要,对拉开城市布,进一步完善 轨道交通线网,支持五象新区建设都将起到重要作用。

  据悉,地铁3号线主要穿越了青秀区、兴宁区等城市建成区,站点周边居住、商业都非常密集,如何协调好出入口、风亭、冷却塔等设施与周围环境的关系,既能保证地铁车站功能的同时,又避免对周边环境造成太大影响,同时减少工程建设过程中对周边市民生活的干扰,是本工程的重点之一。

  相关新闻:

  《南宁地铁3号线获正式批复 今年内动工建设(图)》

  《南宁地铁1号线明年6月28日试运营 年底全线运营》

  《南宁城市轨道交通建设获批 2021年建成5条地铁线》