新华网南宁电(记者向志强)记者日前在我国蔗糖第一大产区广西采访了解到,随着糖价回升和政府、银行多方助力,目前糖企生产经营逐步稳定,业内人士认为今年糖企有望实现扭亏为盈。

  随着糖业进入减产周期,去年底以来,糖价从最低时的每吨3800多元一路攀升至目前的5500元左右,并呈现持续稳定之势。与此同时,政府、银行、企业等各方纷纷采取各种措施稳定糖业发展。

  广西壮族自治区糖业发展局相关负责人介绍,自治区将糖料蔗增值税进项抵扣率从此前的13%增加至17%,仅此一项就为企业减轻负担4亿多元,来宾、崇左等市也下发文件,停止或暂停收取部分涉糖行政收费。

  记者了解到,为促进糖业稳定发展,广西在出台促进糖业可持续发展意见的基础上,目前又正在研究出台促进糖业“二次创业”的方案;在去年建设50万亩甘蔗“双高”基地的基础上,今年将进一步扩大规模,建设80万亩“双高”基地。

  在政府和企业的积极协调下,银行等金融机构也逐步恢复信心,加大对糖企的信贷支持,糖企生产经营好转,蔗款兑付率提升,甘蔗生产形势也有望向好。

  记者从广西糖业主管部门获悉,随着市场回暖,广西各大糖业集团生产经营状况向好,也加大了对甘蔗种植环节的扶持力度。如,今年南宁糖业股份有限公司经营状况较去年大为改观,计划出资1.1亿元补贴蔗农种植甘蔗;东亚糖业集团计划引进澳洲先进技术提升甘蔗产量,并建立原料蔗收购中转站,破解甘蔗砍运劳动力不足问题;东糖集团不仅在广西片区的甘蔗制糖厂实现了扭亏为盈,在东莞总部的原糖加工厂也取得了可观利润,将加大对蔗农扶持力度帮助稳定生产。

  业内人士分析,在目前形势下,如果继续维持现有的进口等措施,今年糖企有望保持盈亏平衡或扭亏为盈。(完)