“买花吗?这是手工做的丝网花……”5月9日下午,患有先天性脊椎侧弯的梁小群再次走上街头卖花筹手术费,只是,这次她不再是一个人。

  继6号南宁三职院的老师和同学为梁小群制作了近300朵爱心之花后,7、8号他们自发赶制了733朵丝网花,于周六下午在南宁悦荟广场进行义卖,帮助小群一起渡过难关。 

  孩子们买花送给妈妈

  热心的同学中午1点左右就开始布置场地,现场来来往往的人很多,不一会儿驻足围观的人群多了起来。15:30左右,桌面上的花都摆好了,便陆陆续续有人开始捐款,有专门来为小群献爱心的母子,也有捐了钱不带走花的好心人。

  “姐姐,我能拿走这朵红色的花吗?”一个3岁的小女孩往捐款箱投入了50元,对小群说道。小群马上将花递给小女孩,真诚地对她说了谢谢。

  事实上,在义卖现场,前来捐款买花的小朋友比比皆是。一个4岁的小男孩踮起脚把钱放到捐款箱后,接过一朵丝网花转身向妈妈跑去,把花送给了妈妈。男孩的妈妈告诉小编:“明天是母亲节,他说想送花给妈妈,正好这两天在网上看到了这个女孩的事,就带他来买花了。”

  小朋友们有的是用自己的零花钱,有的是妈妈给钱让他们去捐款。还有一些小朋友甚至还不会走路,由家长抱着把钱放进捐款箱。这些孩子的家长均表示,这样一方面为小群筹款尽一份力,一方面也想从小培养孩子的爱心,“公益从娃娃抓起。”

  买花送给妈妈的不只是小朋友,还有一位来自广西师范学院的实习老师。他在桌前精心挑选了几朵不同颜色的花扎成一束,放下了100元。他说,打算将这束花作为母亲节礼物送给妈妈,特别有意义。

  初中生让奶奶代捐1000元

  义卖活动进行了一个小时左右,一位老妇人将一个写着“1000元 二十六中李冯晓阳”的信封放在捐款箱上,没有拿一支花便准备默默离开。经询问得知,这是她的孙子让其前来代捐的爱心款。

  随后,小编联系上了李冯晓阳。他告诉小编,实际上这1000元是全家给小群的捐款,包括父母和爷爷奶奶。正在读初一的他自己拿出了平常攒下的200块零花钱。当天下午他也在义卖现场,但是因为“自己长得太高,担心给小群姐姐造成压力”,所以才让奶奶代为捐款。

  他说,了解到这件事后,被小群姐姐的自强精神所打动,除了给她捐款,他还跟身边的朋友说了,“奶奶也告诉了周围的人,我们都希望能帮到这个姐姐。”李冯晓阳说,他会一直关注小群的消息,“有空的时候我会去看她的微博。”

  邕城爱心让生命燃起希望

  义卖的志愿者中除了南宁三职院的学生,还有看到报道后专程过来帮忙的人。一位姓韦的女生是广西建设职业技术学院的学生,她从微博上了解到周六下午义卖的信息,便和几个同学搭公交过来当志愿者。

  一直不停给好心人递花的小群几度在义卖现场红了双眼,她说:“第一次走上街头卖花时我茫然恐惧,今天有大家陪我,就像有了坚强的后盾。”小群在学校的同窗好友也来到现场为她加油打气。“这几天,看到有这么多人愿意帮我,让我更坚定地走下去。”

  义卖活动持续了一个下午,于18:30左右结束。据南宁三职院统计,义卖现场共收到善款24000多元,其中一家教育机构在现场捐了3000多元,并带走了100朵花,他们将在机构内义卖,所得善款会打入小群的银行卡。除此之外,师生们带来的花已全部卖完。(阳熙 文/图)

  若您愿意帮助这位自强的女孩,还可通过@新浪广西 发起的微公益直接捐款:http://gongyi.weibo.com/219628

  或扫描二维码:

  还有以下捐款方式:

  建行卡:6227 0033 7532 0178 045

  账号名:梁小群

  支付宝:15078863094

  姓名:梁小群

  相关新闻:女孩卖花自筹18万手术费 不手术将面临瘫痪或死亡

  卖花治病女孩:18年没照过全身镜 渴望穿漂亮裙子

  女孩卖花自筹手术费 母校师生制作爱心之花(图)

  卖花女孩获赠爱心裙 邕城为爱义卖等你来(图)