相关新闻:女孩卖花自筹18万手术费 不手术将面临瘫痪或死亡

  一朵丝网花,对普通人而言也许只是装饰品,可对梁小群(微博@卖花女孩梁小群)来说,是生命的继续。

  近日,一则女孩卖花筹手术费治病的新闻受到了社会各界的广泛关注,21岁的隆安女孩梁小群被诊断为脊椎侧凹畸形,手术费需要18万。由于家人拿不出手术费,她便开始了卖手工丝网花的“自救”之路。

  5月5日,新浪广西编辑联系到梁小群,进一步了解了她的情况。

  曾经迷茫

  18年来不敢照全身镜

小时候梁小群与奶奶的合影,那时起便已看得出她的身体与常人不同。
小时候梁小群与奶奶的合影,当时便已看出她的身体与常人不同。

  5日下午,梁小群来到广西医科大一附院进行再一次诊断,她还带来了昨晚做好的丝网花,打算结束后继续拿去卖。“第一天去卖花的时候我真的很害怕,做花时手都是打抖的。”梁小群说,因为自己先天性脊椎侧弯,小时候走在路上总有人对她指指点点,这让她的心理有了阴影。18岁以前,她没敢照过全身镜,更不敢拍全身照,“我不想看到自己的身体。”

  毕业后,因为身体原因,找工作时她四处碰壁。眼看着同学们一个个都找到了工作,自己仍然没有着落,梁小群十分着急,也很无奈。终于,她进入了一家公司当话务员。工作时,梁小群不希望同事给她特殊照顾,别人能做的她都能做好。两年来,她没请过假也没迟到过,甚至还会主动申请加班。兢兢业业工作,梁小群只是想证明自己跟常人没什么两样。

  然而,去年因为病情突然恶化影响到工作,梁小群不得不辞职了。

  决不放弃

  卖花是想要自食其力

广州南方医科大学南方医院疾病诊断书。(图片由受访者提供)广州南方医科大学南方医院疾病诊断书。
放射检查报告单。放射检查报告单。

  去年11月,梁小群和父亲一起去广州的医院进行检查,诊断结果为脊椎侧凹畸形,做手术需要18万,这对她家而言是一个天文数字。梁小群的父亲在家务农,母亲在南宁一建筑工地打工,弟弟妹妹刚毕业开始工作。家人无力支付手术费,只好叫她放弃。

  得不到家人的支持,梁小群一度想结束生命,“那段时间我不断在想,为什么只有我跟别人不一样,也想过轻生来结束痛苦。”回想起灰暗的时光,梁小群的眼眶红了。

  幸好她还有一群关爱她的朋友,他们的鼓励和帮助让她重燃生的希望。经过深思熟虑,她决定自学做丝网花售卖筹手术费。今年4月,梁小群住到好友丽丽在南宁的出租屋,一起筹备着卖花的事宜。白天丽丽去上班,她便在屋内自学教程做花。

梁小群做的丝网花,一天大概能做20多朵。梁小群做的丝网花,一天大概能做20多朵。

  “我曾经在网上求助,但是遭到了不少人的质疑。我也不想平白无故接受别人的捐款,因此还是想通过自己的劳动来筹得手术费。”梁小群说,丝网花的做法并不简单,她的手经常被细细的钢丝刺破,肩膀和脊椎也因为久坐而疼痛难忍。“当时想到这些花是唯一能救我的,还是能坚持下来。”若不出去摆摊,梁小群早上9点开始做花,做到晚上12点才休息。一天下来,她能做20多朵花。

  目前,她还没把卖花筹手术费的事告知家里,她说,希望能把钱筹够了再跟家里说,不想因手术费再给家人造成压力。

  感动感恩

  好心人的帮助让她坚持

梁小群晚上在民生广场卖花。
晚上,梁小群在民生广场卖花。

  梁小群主要在朝阳广场和民生广场等人多的地方摆摊卖花,但是免不了被城管驱赶,还会遇上暴雨。卖花的第二天,突降暴雨,她还没来得及收拾摊位,眼看所有花将要被打湿,一个十几岁的小女孩举着伞跑过来帮她挡雨,才使得她的花儿们幸免于难。

  在卖花过程中,梁小群的心里满是感动。这几天,有路过买花的,也有人看过报道后专门找到她买花,“不管他们给多少钱我都怀着感恩的心接受,爱心不分大小。”五一当天,她卖出50多朵花,收到900多块钱,接下来两天,平均能卖出300多元。

  目前,梁小群已收到各方捐款4万多元,虽然手术费还有很大缺口,但好心人的帮助让她坚定地走下去。“我特别感谢母校的李卫华老师,没有她的劝说和身体力行帮我卖花,也许我始终无法踏出第一步。”

  卖完花回到家,梁小群会在微博上抒发自己的心情,表达感恩。

  心怀希望

  “若能治好,一定要穿漂亮裙子”

梁小群的生活照。梁小群的生活照。
艺术照。艺术照。
她也喜欢自拍。她也喜欢自拍。

  生活中的梁小群是一个乐观爱笑的女孩,和所有爱美的女生一样,她也喜欢自拍,把自己的照片po到网上。工作后,她逐渐接受了不完美的自己,从来不敢照全身镜的她,鼓起勇气去拍了一套艺术照,想要把自己最美的一面展现出来。

  从摆摊卖花的那一刻起,她不再畏惧路人异样的目光,为自己而活,“就算所有人都放弃了我,我也不会放弃自己。”梁小群对卖花治病怀抱着希望,她说,如果有幸能治好病,她一定要穿上漂亮的裙子,再也不需要对自己的缺陷遮遮掩掩。(阳熙/文 图片均由受访者提供)

  如果你想帮助她,除了购买她的丝网花,还可以通过以下捐款方式:

  建行卡:6227 0033 7532 0178 045

  账号名:梁小群

  支付宝:15078863094

  姓名:梁小群