中新网南宁4月26日电 (钟建珊)广西壮族自治区旅游发展委员会26日表示,尼泊尔发生地震后,该委第一时间启动应急预案,将在尼泊尔旅游的两个旅行团,共40人组织回国。目前,两个旅行团已顺利回到国内,其中31人已抵达广西,全员安全。

4月25日14时11分在尼泊尔(北纬28.2度,东经84.7度)发生8.1级地震,首都加德满都机场因地震暂时关闭,部分中国游客在机场滞留等待回国。中国驻尼泊尔大使馆人员正在现场安抚。中新社发 李滟竹 摄  4月25日14时11分在尼泊尔(北纬28.2度,东经84.7度)发生8.1级地震,首都加德满都机场因地震暂时关闭,部分中国游客在机场滞留等待回国。中国驻尼泊尔大使馆人员正在现场安抚。中新社发 李滟竹 摄

  尼泊尔时间25日11时56分,尼泊尔境内发生8.1级强烈地震,目前遇难人数正在攀升,不少建筑被摧毁。

  地震发生后,广西旅游发展委员会启动应急预案,经多方协调,将广西在尼泊尔旅行团:南宁中国旅行社旅游团31人(其中年纪最小者11岁,最长者71岁);广西国际旅行社旅游团9人,经四川、云南两省分别转移回国。目前,两个旅行团均已全部安全回到国内。

  南宁中国旅行社旅行团领队梁焕东表示,被困于尼泊尔的旅行团原定于25日上午返回中国国内,在加德满都候机之时,却遭遇突如其来的地震。随后,网络信号数次中断,随行30名游客与外界失联。

  “安全是最大的幸运,我们没有向尼泊尔机场或政府提出什么要求,为尼泊尔祈祷,相信尼泊尔人民能够战胜灾害!”梁焕东表示,地震发生后,游客都比较镇定。

  据了解,由于受尼泊尔地震影响,广西当地各大旅行社已暂时取消近期前往尼泊尔旅游的团队,以保障游客出游安全。