新华网南宁电(记者 熊红明)广西防城港市一位储户的银行卡明明在自己手上,卡里的钱却在几百公里外被人刷卡消费了79万元。近日城港市中级人民法院开庭审理了这起备受关注的银行卡盗刷案件。

  2013年5月17日,家住广西防城港的徐某拿着银行卡去取钱时,却发现卡内金额竟少了79万元,徐某赶紧到公安机关报警。经过警方侦查,原来徐某的银行卡被犯罪分子复制伪造后,在广东电白一珠宝行刷卡购买了一批价值79万元的黄金首饰。

  此案侦破后,参与伪造盗刷银行卡的犯罪分子均被以信用卡诈骗罪判刑。面对巨额损失,徐某经与银行协商无果后,选择了向法院起诉。

  2014年11月11日,防城港市防城区人民法院一审判决银行承担全责,并赔偿徐某79万元及相应利息。一审法院认为,POS机作为银行服务柜台的延伸应对银行卡的真伪具备识别能力,本案中珠宝行的POS机未能正确识别犯罪分子伪造的银行卡,银行应当承担全部责任。

  一审判决后,银行方面向防城港市中级人民法院提起上诉。今年3月25日,防城港市中级人民法院二审开庭审理了此案。庭审中,储户和银行双方就密码泄露过错和未能识别复制的银行卡等责任承担问题展开焦点辩论。

  目前该案仍在进一步审理中,法院将择日宣判。(完)