新华网南宁电(记者 何伟)记者从广西壮族自治区农业厅了解到,广西着力做大做强富硒农业,规划5年内建成50个万亩富硒农产品生产示范基地,努力打造我国最大的富硒农产品产业基地和“中国富硒农业之都”。

  据自治区地矿局、环保厅科技人员调查分析,基本确认广西富硒土壤面积达2.12万多平方公里,为目前中国多目标区域地球化学调查工作圈定出的最大面积连片富硒土壤。富硒土壤种植出的富硒农产品,具有抗衰老、抑癌、解重金属毒等功效,这也是广西成为“长寿之乡”的奥祕。

  自治区农业厅副厅长文信连介绍,2014年以来,广西大力推进富硒农业发展,已制定出台广西富硒农产品地方标准,建立富硒农产品开发基地31个,示范的作物有水稻、花生、茶叶、食用菌、猕猴桃、蔬菜、火龙果等35种,去年全区富硒农业产值达到2亿余元。

  目前,广西参与富硒农产品开发的企业增加到53家,形成了一股新的开发力量。譬如河池市东兰县引进企业投资开发富硒农产品的金额就达392万元,实现富硒农产品比普通产品增值1960万元,投资收益达1568万元。

  下一步广西将加强富硒农业产业试验研究和示范推广,积极发动、引导企业参与富硒农产品开发,建立富硒农产品销售网络,加大对富硒农产品的宣传力度,让富硒农产品进入千家万户。(完)