中新网南宁3月12日电(记者 黄艳梅)在成功打响“中国绿城”城市名片之后,广西首府南宁市今年欲投资42.6亿元人民币打造“花样南宁”,建设生态宜居家园,增强城市的国际影响力和吸引力,提升民众的荣誉感和幸福指数。

图为南宁城市景观一角。 南宣 摄图为南宁城市景观一角。 南宣 摄
图为南宁城市景观一角。 段柳建 摄图为南宁城市景观一角。 段柳建 摄

  广西南宁市林业和园林局局长蓝岚12日向媒体介绍,打造“花样南宁”是经济新常态下绿色发展的新理念,南宁市将在“中国绿城”的基础上,着力在增加花量、多彩亮度上下功夫,实现四季有花,处处见花,满眼是七彩之花、富有生机活力之花,使南宁更加五彩斑斓,美丽和谐。

  蓝岚介绍,2015年度南宁城建计划安排城市园林绿化项目共66项,重点打造生态式五象新区和森林式火车东站片区,继续推进精品线路绿化、桥梁 美化绿彩化、“多彩花城”彩化,“岸绿景美”工程、各县区(开发区)增花添彩工程,“花样庭院”、“花样校园”、“花样村屯”建设等“九项工程”,计划用 于全市城市园林绿化总投资达42.6亿元。

  南宁地处华南经济圈、西南经济圈和东盟经济圈的结合部,是连接东南沿海与西南内陆的重要枢纽城市。“草经冬而不枯,花非春仍常放”,“城在林 中、林在城中”是人们对南宁市最深的印象。至2014年底,南宁市建成区绿地率、绿化覆盖率和人均公园绿地面积分别达到37.32%、42.95%和 14.30平方米。

  南宁市长周红波近日接受记者采访表示,当前,在国家实施“一带一路”战略、打造中国—东盟自贸区升级版的大背景下,南宁市处在新一轮大发展的重 要机遇期、扬帆奋进的“花样年华”。南宁市将进一步提升生态环境,提高城市宜居水平,吸引更多的国内外人才和绿色产业落户,加快建设区域性国家城市。

  近年来,南宁市先后获得国家园林城市、国家森林城市、联合国人居奖、全国文明城市、国家卫生城市、国家节水型城市等荣誉称号。当前,南宁市正积极创建“海绵城市”试点城市、国家生态园林城市和申办第十二届中国国际园林博览会。