中新广西网3月10日电(记者 杨志雄 黄艳梅)正在北京参加十二届全国人大三次会议的全国人大代表、南宁市长周红波近日接受记者采访表示,当前,南宁正处在新一轮大发展的重要机遇期、扬帆奋进 的“花样年华”。南宁市将着力打造的一张全新的城市名片“花样南宁”,建设生态宜居家园,增强城市影响力和吸引力。

  周红波称,长期以来,南宁市高度重视城市园林绿化工作,“中国绿城”美誉闻名遐迩。特别是刚刚过去的2014年,南宁以举办第四十五届世界体操锦标赛为契 机,着力抓好城市主次干道、绕城高速公路沿线的绿化美化彩化提升工作,城市绿化环境得到显著改善,获得了国内外嘉宾和广大市民的普遍赞誉。

  他说,城市生态建设无止境,对照先进,我们仍需努力。“七彩云南”、“清新福建”、“爽爽的贵阳”、“海上花园厦门”、“天堂杭州”等,已成为众多城市学 习的榜样。我们清醒地意识到,无论是在认识理念、工作起点上,还是在规模档次、举措办法上,南宁与昆明、贵阳、福州、深圳、广州、杭州等国内先进城市还有 不小的差距。

  周红波称,今年南宁市委十一届十三次全会和市“两会”已经描绘出当前和今后一个时期南宁市经济社会发展蓝图,其中在城市建设和管理上提出了建设“中国绿城”升级版、全力打造“花样南宁”新任务,实现四季有花,处处见花,满眼是七彩之花、富有生机活力之花。

  他表示,南宁市将不断加大人力、物力、财力投入,充分借鉴国内外先进城市的成功经验,高标准、高水平、高质量打造“花样南宁”。南宁将重点抓好以下几个方 面工作:一是突出规划设计、明确目标要求。把创建“海绵城市”试点城市、创建国家生态园林城市和申办第十二届中国国际园林博览会的要求始终贯穿“中国绿 城”提升工程的方方面面。 

  二是集中力量、强化措施,着力抓好重点区域和重点道路绿化花化提升工作。南宁市将坚持生态自然化、森林化、多彩化、多样化、苗木本土化、管理低成本化“六 化”原则,在提升绿量和密度的同时,在增加花量上下功夫。要坚持政府引导,市民积极参与,鼓励单位、市民搞好单位及庭院的绿化花化,激发全社会参与绿化美 化彩化的积极性和热情。要加大宣传力度,进一步增强广大市民的爱绿护绿意识,动员全市人民积极投身“花样南宁”建设。

  三是致力于创造优美环境、提升城市绿化品位。南宁市将保护和扩大绿地、水域、湿地,提高城市环境基础设施建设与运营水平,大力发展绿色建筑、绿色交通,体现南宁的生态宜居,城市规划高档次、建设高质量、管理高水平,让整个城市环境优美、整洁、畅通、有序。

  周红波表示,南宁市还将深入实施造林绿化和城乡环境综合整治,发挥南宁市的区位、交通枢纽优势,利用城乡富足的生态自然资源,打造一批美丽乡村示范村,发 展一批特色鲜明的“农家乐”示范点,积极创建“中国国际养生休闲特色旅游目的地”,培育旅游经济,带动县域发展。