3月8日,习近平参加全国人代会议广西代表团审议,肯定了广西一年来的工作,并指出随着“一带一路”的深入,广西在对外开放大格局中的地位更加凸显,将迎来历史性发展机遇。针对“一带一路”战略如何让广西优势产业“走出去”,近日,新浪广西对话波多黎各首位华裔“友好大使”李树棠先生,了解了广西产业未来发展的新趋势。

  钦州或将成为广西与波多黎各合作的桥梁

  2014年7月,国家主席习近平在访问拉美时曾倡议,要构建中拉“1+3+6”合作新框架。倡议不仅能满足中拉之间的互补需求,还将是简单的贸易转化成深入的产业对接。在中拉深化合作的背景下,美属波多黎各自治帮(以下简称“波多黎各”)对中国企业敞开了大门。李树棠认为,波多黎各或将成为中国企业在拉美和加勒比投资的首选地。

  波多黎各连续多年蝉联加勒比GDP第一,是加勒比的经济中心。它具有十分优越的地理位置,是进入加勒比和拉美洲的咽喉位置。目前波多黎各已有到中国的海上直航港口,分别是天津、上海、深圳。“我非常看好钦州港口的发展前景,如果钦州港口的基础设施建设等方面再加强完善一些,这将为广西优势产业走出去铺了一条很好的道路。”

  此外,李树棠还表示,中国企业在波多黎各生产的食品或药品,都可以拿到美国FDA认证,这将有利于中国食品在国际上迅速增加诚信度,获得其他国家的广泛认可,刺激出口,使中国食品危机带来的后遗症得到一定程度的缓解。

  “一带一路”战略或使广西蔗糖业迎新契机

  “目前两会备受关注的一带一路战略,将大大加快广西的优势产业走出去, 例如甘蔗产业。”李树棠介绍,甘蔗是波多黎各第三大产业,也是重量级的极具特色的产业。而广西是种植甘蔗的大省,但国内技术在新能源的提炼上还有许多进步的空间。这些新技术的引进将会使广西在甘蔗产业的GDP大幅度上升。而为了让企业家更加深入了解波多黎各和加勒比地区, 李树棠透露,2015年4月13日至17日,将带一批北方经济方面的考察团到波多黎各进行考察。4月下旬,会组织广西甘蔗种植方面的企业家到波多黎各进行实地考察。

  广西旅游业或将再创辉煌

  此外,波多黎各有丰富的旅游资源,而广西也是一个旅游的一个胜地。在此基础上,开展旅游概念主题和色彩对接,李树棠透露,双方欲在5月之后举办广西波多黎各两地的选美大赛。既加深文娱交流活动,又加深了两地的相互了解,借此促进拉美深化合作。

  此外,据官方消息透露,目前还没有中国企业通过官方的渠道进入波多黎各,整个加勒比海地区对中国都比较陌生,如能把握此次商机,会使一批新的海上丝绸之路的贵族崛起。