中新网南宁3月11日电(石才学)舞蹈专业毕业、曾做过芭蕾舞演员的徐阳星,做梦也想不到今生会与高铁结缘。2013年10月,在家人的督促下,她转行成为南宁客运段一名动姐,开始了另一个“舞台”生涯。

徐阳星在海边展示芭蕾舞技艺。唐一志 摄徐阳星在海边展示芭蕾舞技艺。唐一志 摄

  徐阳星近日接受记者采访时表示,她出生在湖南郴州,幼儿园时她就喜欢舞蹈,初中时以特招生的身份直接进入长沙师范学院舞蹈教育专业学习,专修芭蕾舞。在5年的学习生涯中,她在北京做了一年的舞蹈演员,表演过儿童剧、舞蹈剧。参加过湖南卫视的“春晚”以及湖南卫视金鹰艺术节开幕式的表演。

徐阳星整妆待发,做好出乘前的准备。唐一志 摄徐阳星整妆待发,做好出乘前的准备。唐一志 摄

  2013年6月,徐阳星大学毕业时,中国高铁建设正风生水起,家里人觉得跳舞只能吃青春饭,就竭力劝她转行。经过一番努力,徐阳星成为广西首批动姐。

  演员变动姐,舞台从典雅的剧院,变成人流滚滚的车厢,对徐阳星来说,这是莫大的挑战。过去的她,只需演绎好每一段舞姿,展示好每一种情绪,便是赏心悦目的舞蹈作品。但现在,要让一车的旅客都满意,并非易事。

出乘路上的徐阳星。唐一志 摄出乘路上的徐阳星。唐一志 摄

  徐阳星快速调整心态,在段上、车队的学习中,她认真刻苦,老师进行案例分析,她就将自己置身其中,不断地询问要是自己该如何处理、如何学习别人的经验。她发现单一的业务知识不能完全满足动姐工作的需要,于是就下载了好多礼仪培训的视频,一有时间就看一看,她还翻阅着各类情绪、管理的书籍,不断强化自身的综合能力。

  芭蕾舞的生涯给她动车工作带来不少帮助和启发。比如:芭蕾舞是用脚尖跳舞,她却坚持用心服务;芭蕾舞是直立、紧绷的舞蹈,她对旅客安全也是时时绷紧神经;芭蕾舞只有一种花样的舞蹈,她的服务也倡导一心一意。

  舞蹈技艺也给她的动姐生活带来不少乐趣。业余与兄弟姐妹们跳一段“小苹果”舞蹈,出乘路上或车厢中做一个舞蹈动作,都会给大伙带来一份愉快的心情。去年7月,她参与演出的《悠悠汽笛》小品,获全局职工原创小品、情景剧比赛第一名,她个人也获得了新秀奖,被人称赞。

  因悟性好,工作努力出色,2014年10月,她被提拔为高速动车组列车车长,担当更重要的责任。

  为尽快进入车长角色,她用心记录领导交代的每一项任务,虚心向身边的前辈请教要领,耐心与身边的同事沟通,热心服务每个旅客。在大家帮助和共同努力下,她完成了一趟又一趟值乘任务。仅马年春运,她就已值乘了16趟车,安全运送16000多名旅客。每每想起肩上的使命就让她感到压力与骄傲!

  徐阳星坚信,凭借自己的意志品质和素养,一定能在高铁动车这个大舞台上,跳出人生最美的“舞蹈”来。