中新广西网3月4日电(记者 李旭斌)中国民政部全国行政区划信息查询平台查询信息显示,广西南宁市武鸣县已经更改为“武鸣区”。这是广西首府南宁2005年城区重新划分时隔10年后再次调整,这次调整后南宁市市区范围将扩大3378平方公里,总面积达9937平方公里,人口将增加69万,总人口达344万。

图为南宁市2005年调整后的区划图(网络图片)图为南宁市2005年调整后的区划图(网络图片)

  全国行政区划信息查询平台查询信息显示原武鸣县已经变为武鸣区,武鸣区行政区域保持原武鸣县行政区域不变,政府驻城厢镇。

  武鸣县政府官网武鸣网信息显示,武鸣县古称“武缘县”,1912年更名为武鸣县并沿用至今,意为“以武而鸣于天下”,位于广西中南部,全县县域面积3378平方公里,辖13个镇、218个行政村(社区),总人口68万,其中壮族人口约占86%。武鸣是壮族的发源地之一,壮民族文化源远流长,中国壮语以武鸣方言为标准音,被誉为“中国壮乡”, 每年在武鸣县城举办的中国壮乡·武鸣“三月三”歌圩活动已成为中外民族文化交流的平台。武鸣山水秀美,大明山、伊岭岩、灵水、明秀园等风景名胜享誉区内外。

  南宁市在2005年时曾重新划分区划,撤消城北区、永新区、邕宁县,设立西乡塘区、邕宁区和良庆区,将新城区更名为青秀区。调整后,南宁市就有了六县六区,分别是青秀区、兴宁区、江南区、良庆区、邕宁区、西乡塘区、横县、隆安县、武鸣县、马山县、上林县、宾阳县。兴宁区:751平方公里,人口27.3万;青秀区:872平方公里,人口52.5万;江南区:1154平方公里,人口40.2万;西乡塘区:1118平方公里,人口71.7万;良庆区:1369平方公里,人口20.8万;邕宁区:1295平方公里,人口31.6万。