为实现中国铁路总公司提出的“安全出行、方便出行、温馨出行”目标,按照全国铁道团委部署,南宁铁路局团委决定在2015年春运期间招募420名社会青年志愿者集中开展志愿服务活动,调集社会各方力量增援春运一线,服务广大旅客出行。

  南宁铁路局预测,2015年春运发送旅客将达840万人次,较上一年春运同比增加287.8万人次,增幅52.1%,增幅为近年来之最。为了让社会各界更加了解铁路春运,南宁铁路局将继续招募在校大学生志愿者参与服务铁路春运工作,协助铁路部门推动春运工作顺利开展,一起为归家的人们送上一份温暖。

  今年招募的青年志愿者将主要服务南宁站、南宁东站、柳州、桂林、桂林北、玉林等6个车站。提供帮扶救助、应急处置、乘车引导、购票检票、导购咨询、秩序维护等服务。此次活动时间为30天,节前15天,2015年2月4日至2015年2月18日,节后15天,2015年2月22日至2015年3月8日。春运结束后,南宁铁路局团委还将开展“最美春运志愿者”评选活动并予以表彰。

  此次青年志愿者服务内容包括:以爱心通道、综合服务台为平台,围绕旅客购票、进站、候车、检票等环节,开展导购、导乘、咨询、秩序维护和重点帮扶等服务,正确引导旅客“走的快、走的好、放心走”的意识,提高旅客获取铁路服务的能力,进一步提升服务新形象。

  为了确保志愿者人身安全以及活动效果,南宁铁路局还将对招募的志愿者进行全面系统的铁路客运专业知识培训,包括铁路基本常识和安全须知,所在服务岗位的相关知识、内部设施、组织结构、规章制度,承担工作任务的具体流程和操作规范,网络售票、电话订票以及自动售(取)票业务,特别是围绕“铁路12306”、手机购票、“支付宝”支付、自动售(取)票机发售学生票等旅客尚不熟悉的新举措业务培训。同时,铁路部门还将针对各种突发情况包括防火防爆、应急救治和疏散措施进行强化培训,确保青年志愿者成为春运中合格的生力军。

  据了解,今年是南宁铁路局招募青年志愿者服务春运的第六年,过去五年的时间里累计超过2500名社会青年志愿者在春运中服务时间突破20万小时,青年志愿者已经成为春运中一道靓丽的风景线。(曾令瑶 陈川)