“这次出名纯属意外,”谈到网络走红一事,丁一舟和女友赖敏异口同声地说道,“我们就是想要出去走走看看,开阔视野,没想到会有这么多人关注”。20日,被称为“中国好男友”的柳州85后小伙儿丁一舟携女友赖敏甜蜜做客新浪广西,跟大家分享了他们“心形”之旅中发生的难忘事情,也正面回应了网友的一些质疑。

视频加载中,请稍候...
“中国好男友”丁一舟携女友做客新浪广西 “中国好男友”丁一舟携女友做客新浪广西
关于“心形”之旅的初衷:与其等死 不如出去多看看 关于“心形”之旅的初衷:与其等死 不如出去多看看

  关于“心形”之旅的初衷:与其等死 不如出去多看看

  丁一舟和赖敏是小学同学,2014年3月,刚刚经历丧父之痛的丁一舟在网上无意中与赖敏取得了联系。在得知赖敏父母双双离世,并且她自己也可能患上遗传性小脑共济失调症时,丁一舟发现经历一系列打击的赖敏依然乐观纯真,渐渐爱上了她。一个月后,他把赖敏从柳州接到了南宁,承担起照顾她的重任。

  为了赖敏昂贵的医药费,丁一舟负债累累,但她的病情却持续在恶化。“她说她的病是不治之病,与其等死,还不如出去多走走看看,”谈到这段旅程的缘由时,丁一舟回忆道,这只是旅程的引子,其实经过一段时间的辛苦赚钱求医无果后,他们渐渐发现有时候死爱面子硬扛着,很累,还不如选择另外一种生活方式,转念换个想法生活,反倒更好,只要两个人能在一起,怎么都好,所以就着手计划全国旅游的事情了。

  关于社会舆论:不触碰底线不让摆拍就行

  一部单车,一辆轮椅,一只古牧犬,85后小伙丁一舟要靠这三样“工具”拉患病女友全国游的故事一经媒体报道后,便迅速走红网络,引来数家媒体争相报道,众多网友前来围观。“这次出名纯属意外。我们本来活动很自由,现在被大家盯着,就感觉(我们)不走都不行,”丁一舟有点尴尬的说道,一路上被各种媒体“围堵”采访,有些不适应,原本的生活被影响了。但丁一舟表示并不介意媒体的拍摄,只要不触碰他们的底线,不妨碍旅行,不让他们摆拍就行。

  其实,从1月1日开始旅程以来,丁一舟和赖敏就接到过多家企业和爱心机构爱心募捐的橄榄枝,但大部分都被他们回绝了,“我们本来是一个私人行为,私人行为肯定要私人负责,”丁一舟表示,既然他们能够出来旅行,就肯定有谋生的手段。而且他们不是弱势群体,如果积蓄用完了,没熟人帮忙了,还可以就近找一个城镇呆一、两个月,用自己的手艺(剪头发),打打零工,攒点钱,然后再继续走。“我们不是赶路,我们是去旅游,没有时限。”此外,当被问及有网友质疑“心形”之旅有作秀的可能时,丁一舟和赖敏则无奈地回应道:“我们能说他们太阴暗了吗?不过,(我们)并不介意网友这样的评价,因为嘴巴是长在人家身上,世界上哪个人能做到,只让人正面评价他?”

  关于爱情:如果世界上曾经有那个人出现过 其他人都会变成将就

  “丁一舟拉着女友全国游”的事情报道后,有不少网友大呼,又相信爱情了。但丁一舟却称自己无法诠释什么是爱情,“我觉得作为男人,一定要有责任感,有责任给你爱的人一个更好的生活。”说完这句话后,丁一舟看了一眼身边的赖敏,坚定地说,如果有一天赖敏先走了,他也没打算结婚,生小孩了,因为已经和一个女人达到这种境界了,就没办法回到城市里跟另一个女人谈车子房子票子的事情。“如果世界上曾经有那个人出现过,那其他人都会变成将就。”

  关于旅途:最开心的莫过于亲近大自然

  从1月1日旅程开始,历时半个月抵达“心形之旅”的第一个目的地:南宁。一路风尘,欢乐与汗水相伴,留下不少感慨和回忆。“特别难忘的事情莫过于扎营,”丁一舟透露,自己一直很爱露营,在桥底河边都睡过,这次带上女友赖敏和爱犬阿宝更有意思。“我觉得扎营很好玩,搭个帐篷,遮风避雨,冷了两人就抱在一起睡,”一旁的赖敏幸福地说道。

  而旅程的过程中,最让两人开心的莫过于衷于初心,亲近大自然。丁一舟回忆称,在宾阳县六盘水库扎营的时候,附近出现了野猪,于是他便和阿宝一起追野猪,十分有趣。“这些(乐趣)在城市里和家里是没法感受到的,这些也可以给赖敏留下美好回忆。”

  关于带着爱犬上路:从来没添麻烦,反而照顾我们

  当然,这些开心和难忘的回忆,少不了一个功臣,他们的爱犬阿宝。然而,自打阿宝曝光成为“名犬”后,不少网友在关心:带着狗狗旅行,它的身体能受得了吗?不会给旅行添乱吗?面对这样的疑惑,丁一舟一边抚摸着身边的阿宝一边欣慰地说道:“带上它(旅行),主要是不想让它独自留在家里。它现在三岁了,每天我们都会按时给它喂狗粮,现在壮得不行,”而至于添乱的问题,丁一舟则表示毫无问题,称有时候拉赖敏上坡比较困难,阿宝还会在前面帮着一起拉;每到一个新地方,阿宝会先在四周巡逻,保证他们的安全,夜里还会在外面巡夜,只有天气特别冷的时候才会跑去跟他们一起睡,从来没添麻烦,反而更像保安一样在照顾他们,“它给我们的旅行制造了太多乐趣,我们离不开它,它也离不开我们”。

  关于未来:有机会的话 要画一个更大的“心形”

  风雨无阻,真爱依旧。在南宁与朋友们相聚过后,下一站,丁一舟将带着赖敏和爱犬阿宝前往百色,然后进入云南。“如果有机会的话,我们想要走出中国,走到国外,把我们的‘心’画得更大。”丁一舟自信地说道。

  在一片欢乐声中,结束了丁一舟和赖敏的采访,他们澄清了网友的质疑,分享了爱的故事。小伙子很有责任感,有点儿任性,他的女朋友很乐观,也很幸福。希望他们今后的旅途顺利开心,早日走完“心形”路线,同时也希望各界朋友多给他们一点祝福,少一点“打扰”。念念不忘,必有回响,希望丁一舟和赖敏继续传递正能量,将爱进行到底。(李彩玲/文 阳熙/图)

  相关报道:

  《柳州80后小伙用狗拉车携患病女友环游中国(组图)》

  《小伙拉着绝症女友走遍中国续:热心朋友接力送行》

  《网友发帖让丁一舟回家 论坛热议徒步带女友行为》

  《小伙拉着女友行走续:天气骤变轮椅罢工困难依旧》

  《丁一舟和赖敏抵达南宁 下一站将换“坐骑”进云南》