中新广西网1月7日电(李旭斌)人民检察院案件信息公开网日前透露信息,广西南宁永新派出所“钓鱼执法”三名涉案人员已经被公诉机关提起公诉。

  据介绍,2014年12月24日,南宁市兴宁区人民检察院依法以受贿罪、滥用职权罪对原南宁市公安局永新派出所所长邓建聪、民警陈朝晖及同案人李其伟提起公诉。案件正在进一步办理中。

  在此前2014年4月20日,在南宁某建材市场做生意的吴良彩因为帮人刷卡套取现金,被广西南宁市永新派出所用钓鱼的方式,派人以需要刷卡套取现金赢得吴良彩信任后,为其刷卡套现15000元后。吴良彩随后被事先埋伏好的“寻租”警察将她抓走。

  随后在永新派出所里,冒充警察的李其伟逼吴良彩在在坐牢和帮警方钓下一个刷卡套现的人之间做选择。最后吴良彩只好“钓”到另一名受害者。不过吴良彩也留下了相应的证据,随后通过一路举报,并惊动南宁警方纪委和检察机关的介入调查。

  在媒体曝光广西南宁永新派出所“钓鱼”抓刷卡套现人的事件后,随着更深入调查报道,媒体揭露出永新派出所警察和社会人员勾结,采取“钓鱼执法”方式施行罚款,其中还有社会人员冒充警察和警察一同“办案”,还有其他涉案人员分工合作,在被害人和警方充当中介,在“罚款”上面讨价还价。