还记得那个13岁就考上广西大学的天才少女佟硕么?还记得她那只有初中文化却教会女儿走自学成才之路的父亲么?12月1日早上,新浪广西小编在广西区人民医院住院大楼的血液内科看到了佟硕和她躺在病床上的父亲。

佟硕摸着父亲的头,笑着大声地说,你会好的,听到了没有?佟硕摸着父亲的头,笑着大声地说,你会好的,听到了没有?新浪广西梁颖 摄

  佟爸爸患上了多发性骨髓瘤,目前经过第一个疗程的化疗,病情正在逐渐好转,但是昂贵的进口化疗药品给这个刚刚工作一年多的天才少女带来了不小的压力,虽然她工作能力突出,每个月都能有近万元左右的收入,但是医院的开销较为集中,没有太多积蓄的佟硕为了救治父亲找到了媒体,希望通过媒体的帮助能有爱心人士能借钱助她救父,她相信以自己的能力一定能在将来还上所有的钱。

  不眠不休 5分钟一个闹钟

  在医院,佟硕给我们讲述佟爸爸发病的经过。今年九月,佟爸爸一直反复感冒,但并未受到父女俩的重视。直到10月底,佟爸爸全身无力、无法走动,才被佟硕与120的急救医生硬扛到了南宁第六人民医院。在六医院的一周里,由于严重贫血,佟爸爸一直在发烧,除了做检测就只能一直输血。直到11月3日,佟爸爸被确诊为多发性骨髓瘤。佟硕当下决定转到区医院血液内科进行专业治疗。但转进区医院后,医生才发现因为之前反复的感冒,佟爸爸还患上了肺炎,不能马上进行化疗。

佟爸爸目前还只能躺在床上。佟爸爸目前还只能躺在床上。新浪广西梁颖 摄

  只是,十多天的消炎针打下去,却因多发性骨髓瘤的影响导致肺炎的抑制效果极差。这个刚刚成年的小女孩不得不面临一个艰难的选择,是继续给爸爸上消炎药抑制肺炎,还是马上开始化疗?继续消炎会延误化疗时间,可是马上化疗却可能出现一些无法预料的情况。因一时联系不上母亲,也没有亲人朋友可以商量,佟硕最后决定冒险搏一搏,在11月14号开始给爸爸用上化疗药。

  化疗期间,医生曾提醒佟硕做好心理准备,但佟爸爸终于挺了过来,并且有了好转。提到父亲最初入院的那一个月,佟硕说,当时父亲并不清醒,一直说胡话,不认识女儿,甚至想咬她,还想拔针头。因为病情严重,佟爸爸经常通宵打点滴,困的不行的佟硕不敢疏忽,就在手机上每隔5分钟设置了一个闹钟。闹钟响了,她就马上爬起来看看父亲有没有事,然后趴着睡一会,5分钟后又再继续……

  借钱救父 望好心人伸出援手 

  佟硕5岁时,她的父母就离婚了。佟爸爸为了照顾好年幼的女儿一直陪在她身边,小学退学后,佟爸爸就教她自学,遇到不懂的难题就带她到处寻找老师解决。17岁从广西大学毕业的佟硕,梦想着成为一名教育家。如果父亲没有生病,她还计划着存够钱后,在明年9月带着爸爸一起去上海深造。

  而佟爸爸为了不拖累女儿,曾经想过放弃治疗。佟硕告诉我们最初住院的一个月里,佟爸爸常常把“死了算了”放嘴边。

  佟硕怕父亲不能坚持下去,选择了隐瞒病情,一点点的鼓励父亲只要再经过几次治疗就能坐起来,就能走路,就能痊愈。在佟硕的鼓励下,佟爸爸渐渐看到了希望,开始配合治疗。“这样我就很满足了。”佟硕说。

  佟硕告诉我们,父亲买过新农合,部分住院费可以报销,但是最贵的化疗药是自费的。佟爸爸使用的化疗药叫万珂,第一个疗程仅使用了3支就花去了近4万元。而每个疗程需要11天,后续调养还需要7天,也就是说佟爸爸每个疗程都需要住院至少18天。佟硕大概算了一下,每天的住院费都要花掉2800元,如果需要输血,那么一天的花费就要三四千元。

  佟爸爸的主治医生说,目前给佟爸爸使用的是最好的化疗方案,之前也有成功案例,病人能够带瘤存活多年,而且生活质量也还不错。据估计,不出意外的话,佟爸爸至少还需要4、5个疗程。每个疗程的花费大概是3-4万元。也就是说,5个疗程下来,大约需要20万元。

第一个疗程结束,还未出院佟硕手里的收据已经有近10万。第一个疗程结束,还未出院佟硕手里的收据已经有近10万。新浪广西梁颖 摄

  去年大学毕业后佟硕就在南宁一家培训机构工作,每个月都能有万元左右的收入,寒暑假时还能每月挣到2万多元。但由于工作时间不长,没有太多的积蓄。第一个疗程下来,佟硕已经花掉了近10万元。

  佟硕说,在父亲第一次化疗快结束时,已经联系上了妈妈。但是妈妈已经再婚,而且家庭经济条件不是很好,在经济上不能给她太多的帮助。但是佟硕的妈妈在下周将过来帮佟硕照顾爸爸,这样佟硕就能继续上课赚钱了。只是佟硕发现自己挣钱的速度远远赶不上父亲的开销,无奈之下,她只好找到媒体,希望能有爱心人士或企业能借钱给她。她认为凭自己的收入,将来完全有能力还款。(谢善文)

  有爱心企业或人士愿意借款的,可直接拨打佟硕本人的电话18260886621,也可以与新浪广西联系,电话0771-3186972或微博私信@新浪广西

  附:多发性骨髓瘤介绍 

  多发性骨髓瘤(MM)是一种恶性浆细胞病,其肿瘤细胞起源于骨髓中的浆细胞,而浆细胞是B淋巴细胞发育到最终功能阶段的细胞。因此多发性骨髓瘤可以归到B淋巴细胞淋巴瘤的范围。目前WHO将其归为B细胞淋巴瘤的一种,称为浆细胞骨髓瘤/浆细胞瘤。其特征为骨髓浆细胞异常增生伴有单克隆免疫球蛋白或轻链(M蛋白)过度生成,极少数患者可以是不产生M蛋白的未分泌型MM。多发性骨髓瘤常伴有多发性溶骨性损害、高钙血症、贫血、肾脏损害。由于正常免疫球蛋白的生成受抑,因此容易出现各种细菌性感染。发病率估计为2~3/10万,男女比例为1.6:1,大多患者年龄>40岁。