自2019年融水县电子商务示范县项目开展以来,已建成86家乡村基物流站点,全县电商企业达659家,2019年全县快递出口量1400多万件,同比增长10%;2020年上半年,全县实现电子商务交易额8700万元,带动7621户贫困户销售4000多万元农产品,实现人均增收4000元。

  为体现融水苗族自治县农产品的独特品质,传扬融水苗族自治县品牌名声及美誉度,为县域农产品品牌化、电商化发展打下基础。8月18日,广西自治区融水苗族自治县农产品区域公用品牌发布会活动在融水县成功举办,现场近100人,共同见证了融水县农产品电商创牌发展的重要历史时刻。本次活动由融水苗族自治县人民政府主办,融水苗族自治县科技工贸和信息化局、县农业农村局、县扶贫开发办公室共同承办,浙江甲骨文超级码科技股份有限公司、融水苗族自治县电商公共服务中心协办。同时,发布会活动获得了新华社、广西日报、广西云、广西新闻网、广西日报微博、南宁晚报、柳州电视台、柳州日报、融好网、融水融媒体中心等媒体的大力支持。

  品牌强农,融水发展新道路

  本次活动是国家电商进农村示范县在广西自治区柳州市县区落地以来,首次举行的县域农产品公用品牌发布会,也是自2019年7月融水县电商示范县项目开展以来,融水县农产品区域公用品牌第一次正式推出。

  融水县人民政府为响应“质量兴农,品牌强农”的号召,开拓助农扶贫新思路,县政府以融水特色农产品为基础,打造了“糯香融”区域公用品牌,并通过修通“四条发展路”,助力融水农产品走上经济发展的快车道:

  “品牌路”——集合当地所有资源,更借助外脑,打造“融水农产品区域公用品牌”,以品牌促经济发展,种植户增收;

  “电商路”——让融水农特产通过“电商”这条“看不见的路”迅速走出大苗山,走向全国;

  “宣传路”——本地报业传媒集团、新浪微博等媒体平台、微信公众号,多方位多形式打造直播带货、事件营销、话题营销等宣传活动,增加话题及活动曝光量,实现热点曝光宣传效果;

  “进出路”——“请进来,走出去”,努力为融水农产区域品牌整合资源,开拓市场,通过开展多场次专业电商品牌培训,实现品牌发展专业化、精准化指导,培养出大批电商精英,并助力全县脱贫工作开展。

  以特色产业为基础 夯实区域品牌发展基础

  发布会上,融水县人民政府办公室梁乐军副主任代表县政府向来宾们介绍了融水县农业农村发展和电商发展情况,为助力融水农货上行,搭建助农销售渠道,融水政府牵头搭建电商中心及销售平台,还培育两家以牛腊巴、茶叶为主产业的龙头企业,有政府领导为本地好货代言,形成好口碑有信誉的新品牌形象。

  梁副主任在发布会上提出,融水县将充分挖掘本地产业特色,以特色产业夯实“糯香融”品牌发展基础,以标准确保“糯香融”品牌的稳定持续性,以溯源保障农产品品质,投入使用50枚万防伪溯源标签;还将通过推广、整合、展销的方式,把“糯香融”品牌作为融水的亮点推广至自治区内外乃至全国,打响“糯香融”品牌影响力和美誉度。

  品牌创意:糯香融水,苗手天成

  融水县是苗族之乡,县内特色农产品有融水香鸭、糯米柚、紫黑香糯等,谈到创牌的初衷,甲骨文超级码品牌总监陆丹初表示:“我们认为,‘糯’和‘香’是融水县农产品的最大特点,也是最大的卖点,所以我们提出以‘糯香融’作为品牌名称,在宣传口号的创意上,苗族居民的勤劳、质朴,赋予了融水县农产品独特的生命力,苗手天成再合适不过。”

  据陆总监介绍,甲骨文超级码,积极推动央视7套农业农村频道赴融水拍摄公益宣传片,邀请县领导参与直播介绍融水特色农产品,持续引发媒体关注。

  下一步,在融水县政府与甲骨文超级码的的共同努力下,“糯香融”区域公用品牌即将运用到广西自治区“一县一馆”推广之中,还将会相继在“2020第十五届东亚国际食品交易博览会”、“东盟国际食品博览会”等大型展会上亮相,让更多人了解融水特色农产品,提升融水农产品区域公用品牌知名度。未来,“融水农产品区域公用品牌”的传播之路将按下快进键!

  附:品牌logo及应用

logologo