视频加载中,请稍候...

  自打响新一轮脱贫攻坚战以来,桂林市委、政府全面落实中央、自治区决策部署,把脱贫攻坚作为最大政治责任、最大民生工程、最大发展机遇,举全市之力集中打好攻坚战,脱贫攻坚取得了决定性进展。据了解,2016-2019年桂林全市累计实现26.98万人脱贫、459个贫困村出列,龙胜、资源、灌阳3个贫困县全部摘帽,贫困发生率降至0.35%,桂林市在全区扶贫开发成效考核中连续两年获评“综合评价好”等次;经初步核验评估,现行标准下全市剩余的1.42万建档立卡贫困人口、51个贫困村已全部达到脱贫摘帽标准,夺取脱贫攻坚全面胜利目标可如期实现。

  龙胜各族自治县伟江乡:依托优势环境 打造产业兴旺促脱贫

农户种植大青辣椒。龙胜融媒体中心记者 石孟华 摄农户种植大青辣椒。龙胜融媒体中心记者 石孟华 摄 
清水鱼养殖。龙胜融媒体中心记者 蒙祥璞 摄清水鱼养殖。龙胜融媒体中心记者 蒙祥璞 摄

  在桂林龙胜各族自治县伟江乡洋湾村,原本用来种植水稻的田地,被种上了青辣椒,绿油油的青辣椒长势喜人,硕果累累,种植户们顶着炎炎烈日正忙于丰收。据了解,洋湾村依托得天独厚的山区环境,全村种植辣椒约500亩,西红柿约200亩,今年推广试种植荔浦芋48亩,推动实施西红柿避雨技术栽培示范点2个。

  洋湾村以3名致富带头人教授贫困户种植、建立销售平台方式,推动行政村“3+1”特色产业发展,促进农村产业结构优化。在当地政府和农业技术部门的扶持和指导下,洋湾村全村特色产业覆盖率达95%以上,90%的贫困户通过产业发展实现稳固脱贫成效。

  近年来,伟江乡依托优势生态环境,抓住产业发展机遇,以乡村振兴“产业兴旺”为主旨,巩固脱贫攻坚成果,促进产业振兴,极大地促进了贫困户增收受益。

  “我们以前的生活有很大的困难,通过政府对我们在农业上的大力支持,我们家的收入一年比一年稳定,生活比较稳定,对政府满怀信心,感谢政府!”洋湾村脱贫户杨胜松说道,他通过种植青辣椒全年总收入达三万多元。

  而在伟江乡的另外一个村——中洞村,退出户蒙明清利用中洞村依山傍水,水质优良的天然优势,发展淡水鱼养殖产业,在政府的扶持和专家的技术指导下,如今已经搞起了清水鱼养殖,鱼塘产量和效益不断提升。

  “以前我在外面打工,离家比较远,现在为了方便照顾老人和孩子,就决定回来发展产业,因为自然条件好,就决定养鱼。这几年通过政府的大力扶持,规模也开始越来越大了,生活也越来越好了。”中洞村退出户蒙明清介绍道。

  近年来,龙胜县伟江乡依托得天独厚的自然资源,确定“两茶一果”加特色种养,发展了一批高山生态有机产业,带动贫困户脱贫致富奔小康。

  据伟江乡乡长舒作焱介绍:“伟江乡根据县委、县人民政府确定“两茶两果”十特色养殖的农业产业发展思路,结合伟江乡实际,确定“两茶一果”十特色种养业,即大力发展油茶、古树茶,黄金梨产业,结合西红柿、辣椒、南山萝卜传统特色产业为基础,引进一家农业公司,提出高山生态有机蔬菜发展,建立千亩高山蔬菜基地,主要是种植叶子菜,填补桂林市5至10月份叶子菜市场空白。”

  通过精准施策和干群共同努力,洋湾村贫困发生率降至0.16%以下,到2019年底实现整村全部脱贫。

  阳朔县:水上“扶贫车间”助力脱贫攻坚

遇龙河水上扶贫车间。阳朔电视台供图遇龙河水上扶贫车间。阳朔电视台供图
遇龙河水上扶贫车间。阳朔电视台供图遇龙河水上扶贫车间。阳朔电视台供图

  “我们祖祖辈辈生活在遇龙河边,是我们的遇龙河水上扶贫车间让我们过上了好日子,现在我们脱贫了,欢迎大家来我家喝酒吃鱼!”阳朔县白沙镇蔡村村民徐荣兴露出了幸福的笑容。

  2017年,遇龙河景区公司响应当地党委、政府的号召,全面开展旅游产业扶贫工作。家住遇龙河畔的徐荣兴,被纳入重点扶贫对象,经严格培训后受聘为景区的竹筏工。才两年多,他不仅还了大部分债务,还于2018年脱了贫。2018年,在当地扶贫部门帮助下,徐荣兴通过异地搬迁,建起了新楼房,日子一天天好起来,笑容也回到他饱受磨难的脸上。

  阳朔县按照“政府主导、企业带动、农户参与”的思路,聚集政府、企业、群众多方力量,在遇龙河和漓江上打造“水上扶贫车间”,为贫困户搭建就业平台,实现让贫困群众足不出户、就地致富把流域内贫困劳力培训招录成为竹筏、清洁工等工种。同时,相关企业还从每年的门票收入中拿出10%平均分红给遇龙河沿河农民,让沿河6万多群众直接收益,促进1000余名贫困人口脱贫摘帽。

  像徐荣兴一样被吸纳到遇龙河景区就业的沿河贫困村民有近千名。阳朔县将旅游产业扶贫工作放在重要位置,创新扶贫思路,助推民生工程。2017年春,制定“加大投入改善沿河基础设施,吸纳沿河群众就近就业”的方案,投入资金600多万元,沿遇龙河修建了一条自阳朔旧县村到金白公路的旅游扶贫公路,有效解决了游客自驾汽车、单车及徒步旅游的需求。同时先后投入3500万元修建旅游码头、停车场、旅游公厕,促使前来观光的中外旅客逐年大增,增加了当地村民的旅游收入,村民因此将旅游扶贫公路称为“幸福路”。

  2018年以来,阳朔县将就业扶贫车间作为该县助力脱贫攻坚的主要工作来抓,既在国有企业开设扶贫车间,又积极引导各类民营企业开设扶贫车间,为贫困群众增加就业岗位。截至2019年8月,阳朔全县已认定就业扶贫车间16家,吸纳贫困劳动力149人就业。

  桂林市始终坚持以钉钉子的精神、改革创新的办法,全力突破重点难点,探索形成了一批可复制、可推广的扶贫开发经验和模式。创新开展脱贫攻坚书记组长述职评议、乡镇脱贫攻坚成效考核,压实县主体、乡实施的扶贫责任;创新实施旅游扶贫,形成了龙头企业带动、旅游扶贫项目带动、村寨旅游联盟开发等模式,3万多贫困人口通过旅游扶贫实现脱贫;创新推进“互联网+”社会扶贫,在社会扶贫网中注册的爱心人士达52.65万人,“桂林样本”在全国、全区推广。

  来源 广西新闻网  记者 刘洋 金凯乐