在扶贫车间内务工一个月的工资能有多少?提到这个当下社会都关心的问题,许多人一般都会说大概2000元左右。不对,少了!最高的能拿到10000多元,平均每人也有3000元左右!说起来大家可能都不相信,可在玉林市博白县亚山镇润大制衣厂,在这里务工的工人工资就是那么高,除了令人羡慕还是羡慕。

  7月4日,“决战决胜走基层、总攻之势大采访”——千名记者一线行大型主题采访团来到玉林市博白县亚山镇润大制衣厂,几个制衣车间内上百台缝纫机同时发出的“嘀哒”声给记者们一个同感——“这里好忙碌!”

  “随着疫情的影响减缓,现在我们厂基本达到了以往的生产水平。” 润大制衣厂总经理谭萍告诉记者,自5月份以来,制衣厂陆续又接到了来自浙江和湖南的几批订单,现在正加紧赶制。

  “万花丛中”,记者发现在车间角落一隅,一名男工正埋头专注于手里的活。他叫蒋彬,是亚山镇蒙村蒋屋屯人,也是这个厂里大伙都赞佩的人。

  “你是贫困户吗?在这里做工多长时间了?现在一个月能拿多少工资?目前脱贫没有?”记者问道。

  “我原来是贫困户,2017年下半年就在这里上班了,平均每个月拿到6000多块,去年已经摘掉穷帽啦!”面对记者一连串刨根问底的追问,蒋彬没有一丝羞赧和隐藏。

  在一旁的覃萍打趣说:“他还没有说完呢!他可是我们厂工资最高的员工,最多的时候拿到过10000多元!” 谭萍介绍,润大制衣厂实行的是计件工资制,蒋彬是厂里唯一的一位裤腰机操作员,厂里每天生产的衣裤都要经过他那道工序。厂里赶订单的时候,每天大概有4000多件衣裤经他的手,按每件0.12元计,每天蒋彬就可以拿到近500元工资。

  靠着两年多的努力,蒋彬去年除了顺利脱贫,还盖起了两层小洋楼。他说,2017年以前他在广州的制衣厂打过工,也是在那时候掌握了做裤腰的技术,虽然一个月有4000多元收入,但照顾不了家里,总感觉亏欠家人。现在不仅能在家门口凭借“独门手艺”吃饭,还能照料老人和孩子,心里踏实多了。

  在润大制衣厂,像蒋彬一样长期务工的有160多人,其中46人是贫困户。覃萍告诉记者,厂里的员工基本是周边农村留守妇女和贫困户,订单多时,有的熟练工人一个月可领五六千元。这两年制衣厂规模逐步扩大,去年生产服装超过100万件,营业收入超过1500万元,为贫困户脱贫贡献了重要力量。

  记者了解到,润大制衣厂的经营方式基本都是订单代工模式,效益与订单直接挂钩,客户货款的及时拨付对制衣厂影响颇深。“去年底由于货款回流慢,厂里发不出工资,多亏县里紧急帮我们协调了贷款。”覃萍说,如果没能迈过那个坎,制衣厂有可能就倒闭了。

  博白县人力资源和社会保障局局长李异金介绍,企业发展起来了,抗市场风险能力更强,就业也就更稳定。这家制衣厂今年营业收入预计超过2000万元,有希望成为规上企业。县里正有针对性地帮扶制衣厂在稳岗、带动就业等方面给予补贴,帮助企业做大做强。

  博白县是自治区级贫困县,有建档立卡贫困人口16.9万人,其中贫困家庭劳动力75435人。近年来,博白县扎实推进就业脱贫,围绕“一人就业,全家脱贫”目标,大力推进就业扶贫车间建设。目前,全县已认定就业扶贫车间130家,共吸纳9471名农村劳动力就地就近就业,其中建档立卡贫困劳动力1728名,人均月增收2500元以上。

  记者|王海波  周剑峰

  摄影|周剑峰  王海波

  来源|当代广西