南宁云—南宁新闻网讯(记者 邓玲 )在进村公路两边,连片的南瓜地映入眼帘,进入到村里,大大小小的鸭棚随处可见。6月23日,记者走进南宁市西乡塘区金陵镇邓圩村采访了解到,近年来,邓圩村聚力本地优势,打造特色产业,壮大村集体经济,让曾经的“空壳村”大步迈向“致富村”。

第一书记杨振龙(左)走访村里的养鸭场,为旱鸭打疫苗。第一书记杨振龙(左)走访村里的养鸭场,为旱鸭打疫苗。

  要脱贫致富最根本的就是要找“钱”途,曾经的邓圩村没有经济产业,2016年的村集体经济收入仅有1万多元。“很多村有企业租地,只要把钱投进去,就可以分红给贫困户了,邓圩村里没有企业怎么办?那我们就一步一步来,自己打造我们村的龙头合作社”。驻村第一书记杨振龙介绍说。

  养旱鸭是很多奔小康农户的拿手好戏,2019年下半年,该村发动村里的致富带头人卢美臣,让他牵头成立了旺民种养殖农民专业合作社。通过合作建成占地15亩的邓圩村旱鸭养殖特色产业扶贫示范园,设立旱鸭养殖技术培训基地,让村民、贫困户入园学习养鸭技术,开展造血快、收入好的旱鸭养殖。同时,聘请贫困户入园务工,并为无劳动能力的贫困户提供代养分红的增收模式。

 在邓圩村旱鸭养殖特色产业扶贫示范园里,致富带头人卢美臣为村民、贫困户传授养鸭技术。记者 邓玲 摄 在邓圩村旱鸭养殖特色产业扶贫示范园里,致富带头人卢美臣为村民、贫困户传授养鸭技术。记者 邓玲 摄

  “天天打工怎么可以,我学到了养鸭技术,也想为村民们做点事,只要他们愿意学我都会教。现在有6个村民在鸭棚务工,其中有2名贫困户。带动了40多户贫困户养殖旱鸭。”邓圩村致富带头人、南宁市旺民种养殖农民专业合作社社长卢美臣说。记者看到,在邓圩村旱鸭养殖特色产业扶贫示范园的鸭棚里,正在孵化新一批的鸭苗。而在6月初,1.2万只旱鸭从这里走向市场,并带来了6万多元的经济收入。

脱贫户廖庆秦通过养鸭致富,成了邓圩村贫困户中的第一个“鸭司令”。记者 邓玲 摄脱贫户廖庆秦通过养鸭致富,成了邓圩村贫困户中的第一个“鸭司令”。记者 邓玲 摄

  脱贫户廖庆秦早年在外打工,得知卢美臣养殖旱鸭收入可观后,于是向他讨教饲养经验。2017年,掌握了养鸭技术的廖庆秦自己盖起了2栋800平方米的鸭棚,首批养了3千多只旱鸭。廖庆秦收获了实实在在的经济效益,又看到村里建起了旱鸭养殖特色产业扶贫示范园,他也进一步扩大了养殖规模。“现在生活好了很多,一年稳定有七八万元的收入,之前打工是五万元不到,家里有两个小孩上学,那时候很难负担。”

  2019年旱鸭销售给邓圩村村集体经济带来5.4万元的收入,为17户无劳动能力的贫困户发放免费代养旱鸭分红6800元。2020年4月,旱鸭养殖特色产业扶贫示范园二期项目动工建设,再新增4栋鸭棚,继续采用“合作社+致富带头人+贫困户”的发展模式进行旱鸭养殖。预计今年村集体经济收入将突破20万元大关。

 邓圩村旱鸭养殖特色产业扶贫示范园。记者 邓玲 摄 邓圩村旱鸭养殖特色产业扶贫示范园。记者 邓玲 摄

  扶贫先扶智。邓圩村还推出新模式,改变传统种植品种。该村有种植玉米和南瓜的传统,2018年下半年,该村与公司合作种植新品种南瓜,建设了200亩的邓圩村新品种南瓜扶贫产业示范园,通过统一发放种苗、肥料、农药等种植物品、统一产业基础建设、统一技术指导、统一生产管理、统一收购销售、全程提供技术员服务、带动贫困户增收、带动产业发展的“党建引领,五统一服两带”模式,为入园种植的贫困户每亩增收1800元,村集体经济收入1.2万元。同时辐射带动村内农户跟种,学会新品种南瓜种植技术,提高他们的自我发展能力,致力打造一个有竞争力的特色产业。

  邓圩村曾有贫困人口116户350人,2016年整村实现脱贫摘帽,截至2019年脱贫115户349人,余下1户1人因灾至2020年脱贫。该村将通过打造一基础两示范园,为邓圩村打好从脱贫攻坚过渡到振兴乡村的牢固基石。

  相关阅读

  隆安县布泉乡巴香村大力发展养殖业,带动贫困户脱贫致富千名记者一线行|隆安县乔建镇龙淰村:1.3公里扶贫产业路通向脱贫致富康庄大道宾阳县武陵镇六蒙村发展肉羊养殖特色产业助农增收乐业县:养殖场变身“脱贫工厂”马山县古今村:“3+1”产业模式 推动全村贫困户发展生猪养殖

  (来源:南宁新闻网 作者:邓玲)