来源:广西日报 记者 凌 聪 通讯员 吴桂群

  6月16日,“千名记者一线行”第二批第一组采访团走进乐业县大石围天坑群景区。

  位于海拔1450米的高山峭壁上,一群游客在垂直深度613米、悬挑长度34米的玻璃廊道观景平台——“云海天舟”上“玩心跳”。“走在上面感觉很刺激,可以360度欣赏秀丽的风景。”游客陆君说。今年1月,“云海天舟”观景平台正式对外开放,现已成为各地游客争相打卡的“网红”景点。

  乐业被誉为“世界天坑之都”,县域20平方公里的范围内有大石围天坑、白洞天坑、神木天坑等28个天坑。其中,最大的大石围天坑位于同乐镇刷把村,天坑垂直深度613米,集险、奇、峻、雄、秀、美于一体,备受全国各地游客青睐。

  “以前这里路不通,除了当地少数居民外,很少有外面的人来这里。”该县脱贫户黄兴化是大石围天坑景区的工作人员,她说,1998年,乐业刷把村地质奇观——喀斯特漏斗群(又称天坑群)被世人发现,随着天坑群景区的开发,这个偏僻小山村变得越来越热闹。

  “为提高大石围天坑群的知名度,我们自2006年以来举办了10届国际户外山地运动挑战赛,打出体育与旅游融合发展的‘组合拳’。”

  乐业县委宣传部部长陈静介绍,在保护自然生态资源的前提下,该县不断完善旅游基础设施和服务配套,举办户外运动挑战赛、攀岩赛等活动,带动乡村周边餐饮、住宿、商贸等多业态发展。

  黄兴化此前在外务工近10年,2017年回到家乡担任大石围天坑群景区导游。“现在这里人气很旺,我的工作收入稳定,还能照顾老人和孩子。”黄兴化表示,游客越来越追求多元化需要,为此她利用闲暇时间学习咖啡调制技术,如今已成为“云海天舟”观景平台咖啡厅里的一名咖啡师,收入可观。

  近年来,乐业依托独特的旅游资源优势,大力推进重点旅游项目、贫困村旅游基础设施建设,利用荒山、荒地、荒滩等开发乡村旅游项目,打造了大石围天坑、牛坪养生小镇、火卖生态文化村等一批网红景区。目前,全县拥有1个国家4A级景区、8个国家3A级景区、2家五星级农家乐、1个广西休闲农业与乡村旅游示范点等,初步形成集观光、休闲、避暑、运动、养生、探险、科考为一体的旅游产业集群。

  该县引导贫困户通过流转土地、资金入股、提供劳务、创业等方式参与旅游产业发展,并在景区、扶贫农产品商业街设置摊点或商铺,供贫困群众经营使用。去年,全县景区、扶贫农产品商业街农产品销售额达800余万元,惠及贫困户177户880人。

  今年“五一”假期,乐业旅游接待人数日均3000人,旅游总人数达16.3万人,实现总消费达1.87亿元,再创新高。

  “我们将继续加强省际、县际联动,主动对接周边景区,组建跨区域旅游推广协作平台。”乐业县县长李荣能说。目前,该县正强化与知名旅游企业合作,策划实施“春赏花、夏避暑、秋赏叶、冬看雪”的全季节主题宣传推广活动,打造全域旅游带动群众增收致富。