决战决胜走基层、总攻之势大采访,今天采访的地点是大化瑶族自治县和都安瑶族自治县。在大化瑶族自治县,当地干部群众共同努力,“七百弄鸡”逐渐打出品牌,成为当地主打扶贫产业。

  见到贫困户蓝克文时,他正在村里七百弄鸡养殖场的料房和鸡舍之间忙碌着,搬料、投食、喂水...从一个只会和玉米地打交道的农民“变身”养殖场的员工,蓝克文对自己的新身份没有丝毫的不适应。他告诉记者,在养殖场务工,收入比较稳定,他对今年脱贫摘帽更有底气了。

  大化贡川乡清坡村贫困户 蓝克文:平时务工一天70块钱,做20多天这样,一个月工资大概有1400 、1500块,加上分红可能一年有一万五。有了这个养鸡场就有收入,今年脱贫就没问题了。

  蓝克文所在的清坡村七百弄鸡养殖场是2018年11月通过村集体经济发展资金和扶贫资金扶持创建的,占地面积83亩,主要采用乡村组织联引、多户合作联建、共管轮值联养、效益分配联享的“四联”新模式和统一进苗购料、统一技能培训、统一防疫服务、统一管护喂养、统一定价销售的“五统”新机制运营。目前,共有170户贫困户691人参加联建联养,实现了整村建档立卡贫困户全覆盖。截至目前,养殖场已养殖七百弄鸡3.46万羽,出栏1.7万羽,产值60万元,预计全年养殖规模可达5.6万羽。

  大化贡川乡清坡村村委会主任  七百弄鸡养殖场负责人 韦良高:产生了效益然后我们就按户分配。拿出5%的收益给村集体,剩下的我们就是来平均分给贫困户。

  养殖规模不断扩大,产品销路如何?在清坡村驻村第一书记韦建光看来,这个问题一点也不用担心。

  大化贡川乡清坡村驻村第一书记 韦建光:市场销量是肯定没问题,县里面的冷链给我们助力保价回收提供了一个保障,市场前景非常广阔。

  记者  陈娟:我们现在来到的是大化冷链物流中心,七百弄鸡在运到这里之后,将实现屠宰、速冻、冷藏、加工、包装、销售的一条龙处理,我们了解到这个中心每个星期大概会有近3000只冷冻七百弄鸡投放到市场上。

  大化冷链物流中心办公室主任 韦雅妮:我们现在主要的销路是发往广东深圳宝安区他们的对口帮扶企业,作为我们农业中心的主体,我们现在也正在运营七百弄鸡的“圳品”认证。

  自粤桂扶贫协作开展以来,广东各界在人力、物力和财力上多方面援助广西。大化是深圳市宝安区扶贫协作点之一,宝安区积极帮助大化“七百弄鸡”闯销路,联合深圳市标准技术研究院开展“七百弄鸡”产业标准化建设及广西首批“圳品”认定工作,将“七百弄鸡”作为首批扶贫产品“圳品”,打入深圳及粤港澳市场。为了更好地提升大化产业发展,宝安区还出台了消费扶贫若干措施、扶持产业发展若干措施,加快推动大化农产品产销对接。

  深圳市宝安区派驻大化挂职干部 大化县委办副主任 邱其周:截至目前,我们宝安区已经推荐三家企业落户大化,助力产业发展。我们建设了宝安·大化消费扶贫展厅,来助力我们的消费扶贫工作。今年我们已经采购大化的农特产品835万元,有效带动贫困户发展,助力贫困户的增收。

  记者手记

  扶贫扶长远,长远看产业。扶贫产业要获得长远发展,要赢得群众认可,关键在于形成产业链。养鸡之所以让蓝克文这样的贫困户有足够的信心和底气,正在于养殖上规模,销售有保障,农民真正得实惠。用市场思维来发展扶贫产业,力争早日形成稳固的产业链,这正是大化发展七百弄鸡扶贫产业带给我们的启示。

  来源:广西卫视广西新闻

  记者: 陈娟 彭峰