▲记者将装着皮皮虾的塑料袋放到电子秤上复秤。将袋子里的水倒掉前(上图)是0.95千克,倒掉水后(下图)是0.43千克,虾的实际重量比摊主所称的约1.2斤要少▲记者将装着皮皮虾的塑料袋放到电子秤上复秤。将袋子里的水倒掉前(上图)是0.95千克,倒掉水后(下图)是0.43千克,虾的实际重量比摊主所称的约1.2斤要少
 皮皮虾过称 本版图片均为程勇可 摄 
再次称重再次称重
  
市场“公平秤”只见招牌不见秤市场“公平秤”只见招牌不见秤

厢竹海鲜城缺斤少两乱象再现,工商质监部门称如查实将对摊主重罚

 

今年2月,厢竹大道14号厢竹海鲜城因存在缺斤少两、以次充好的情况,被相关部门约谈整治。日前,市民姚女士到厢竹海鲜城购买了1.6斤斑节虾,回到家过秤发现,实际只有1.04斤。记者调查发现,这是厢竹海鲜城管理层因故导致管理“缺位”引起。南宁市青秀区南湖埌东工商行政管理和质量技术监督所负责人表示,他们将调取市场监控进行核查,一旦证实摊主弄虚作假,将给予严厉处罚。

》》》》》 市民反映

9月1日下午,市民姚女士在厢竹海鲜城45号摊点买虾,被告知斑节虾65元/斤。女摊主打捞了一袋斑节虾,过秤后称有1.6斤。姚女士支付105元后,拿着虾回家了。

“当时,家人还提醒我预防被吃秤头。我见市场里到处安装有监控探头,就以为摊主不可能会乱动手脚了。”姚女士说,她回到家过秤发现,这袋斑节虾只有1.04斤。

钱是付够了,虾却少了半斤多。姚女士带着虾返回市场,女摊主查看过手机微信付款记录后,接过那袋斑节虾重新过秤称:“当时我帮其他摊主处理海鲜。过秤前,忘记倒掉电子秤盘子里的积水了。”

“她(女摊主)跟我说,谁都有犯错误的时候,她愿意给我全额退款,并赠送那袋斑节虾。”姚女士说,自己只要求退虾,拒绝接受其他处理方式。最终,女摊主如数退款。

姚女士告诉记者,她当时是带着小孩一起去购买海鲜的,摊主可能认为她购买海鲜后,不会去公平秤过秤了,才动手脚。姚女士希望借此提醒大家,到厢竹海鲜市场购买海鲜时,一定要多留心眼。

》》》》》 记者调查

摊主偷偷往袋子里加水 市场未摆出“公平秤”

5日下午4时许,记者来到厢竹海鲜城。在63号摊点,守着摊点的两名女子表示,皮皮虾60元/斤。说着,其中一名女子捞起皮皮虾过秤,另一名女子则拿塑料盆从鱼池里打水放到电子秤旁。女子将虾过秤后称要付70元,也就是说,虾约有1.2斤。

记者用手机扫描微信二维码付款时,刚才站在一旁的女子转过身,跟随过秤女子一起绑袋子。其间,记者注意到,两名女子相互掩护,把塑料盆里的水倒入装皮皮虾的塑料袋,然后绑紧袋口递给记者。

为何要加水?“加水是为了供氧,防止海鲜死亡。”事后,南宁另一家海鲜市场负责人李先生告诉记者,他们市场规定,给海鲜添冰加水必须征得顾客同意,最好由顾客自行动手。前提是,摊主过秤时一定要叫顾客看秤。

在位于厢竹大道云景路口附近的市场入口处,一张桌子挂着“公平秤”招牌,却不见公平秤。一旁的棚子下摆有两台电子秤,旁边坐着3名女士,自称是附近某酒店的职员。

记者倒掉塑料袋里的水,将虾放到电子秤上过秤。一名女士查看过后表示,“少一两多。海鲜比较特殊,多二两或少二两都不成问题”。另一名女士看过秤后改口说:“电子秤出了点状况,你还是找摊主协商处理吧。”

见顾客返回忙加多只虾 拒绝透露虾的实际重量

随后,记者来到南宁市厢竹海鲜城办公室。办公室里有一名中年妇女和一名年轻女子,自称是市场办公室工作人员。了解情况后,年轻女子说带记者去找摊主协商处理。不过,她把记者介绍给市场的另一名女摊主后,便借故离开了。而这名女摊主也自称是市场办公室工作人员。沟通中,女摊主见有顾客走近,便以“忙”为由,让记者自行去找63号摊主协商处理。走访中,多名摊主称,市场办公室领导均已外出了。

几经周折,最终,记者决定返回63号摊点,要求将这袋皮皮虾重新过秤。守摊的两名女子接过袋子放到电子秤上后,又陆续捞起了六七只皮皮虾装进袋子里。由于两人拒绝透露这袋皮皮虾的实际重量,记者直接要求退款。

其间,两名自称是市场办公室工作人员的女士来到63号摊点前,主动询问记者有什么诉求。其中一名钟姓女士出示了盖有市场管理办公室公章的工作证后称,只要接到顾客投诉,她们将调取监控查看,如果缺斤少两的证据确凿,将对摊主进行严肃处理。此前的9月1日,45号摊的摊主就因为缺斤少两被罚款100元。

》》》》》 部门表态

将到市场调取监控录像

如摊主违规将严肃处理

对厢竹海鲜城部分商家出现缺斤少两的情况,有关部门将如何管理?

南宁市青秀区南湖埌东工商行政管理和质量技术监督所张所长介绍说,今年2月21日,厢竹海鲜城因出现缺斤少两、以次充好等情况,受到了严厉的整治。当时,工商质监所对市场开办方做出失信惩戒,同时对经营户推行记分标准。即如果经营户以次充好要扣3分,每分罚50元钱;市场开办方负责人也签下诚信经营承诺书,并组织经营户统一更换电子秤。另外,市场开办方也对经营户做出失信惩戒,即第一次发现缺斤少两等情况,执行停摊教育,第二次就挂出黄牌警告,第三次就清除出市场。

张所长说,从那以后,他们在平时的检查工作中,没有发现厢竹海鲜城经营户的电子秤有异常,也没有接到厢竹海鲜城经营户有缺斤少两的投诉。6月份左右,厢竹海鲜城的市场开办方即市场办公室领导因故导致管理“缺位”,目前只有少数职员在岗。市场经营户为此自发组织起来,协助市场管理方管理好市场内部的经营秩序。

对市民姚女士和记者遭遇的缺斤少两情况,张所长分析认为,一些摊主有可能在称海鲜时,故意将篮子、塑料盆等附加物放到电子秤上,或者没有倒掉托盘里的积水,这样就会加重海鲜的重量。因此,建议大家购买海鲜时要多留一个心眼,尽量到市场公平秤过秤后再离开,一旦发现缺斤少两,方便维权。

“我们也将到市场调取监控录像进行查看。”张所长表示,一旦证实摊主弄虚作假,将给予严肃处理。

》》》》》 专家建议

诚信惩戒加大处罚成本

治标治本防止乱象重现

记者在采访中了解到,今年初,江南区工商行政管理和质量技术监督局福建工商质监所推出微信公众号@江南区淡村海鲜市场,引导顾客在购买商品过程中,拍下摊号、摊主、商品和称量显示情况、付款过程,以及到公平秤复秤的图片,上传到微信公众号里,这样可以完成一步到位投诉。

据广西淡村商贸城市场管理办公室工作人员李军介绍,他们在福建工商质监所推出新举措的基础上,推行证据确凿时市场管理方先行赔付,过后对摊主进行少一赔十处罚的措施。从推出新措施至今,他们都没有接到有摊主缺斤少两等方面的投诉。

“对于‘缺斤少两’等行为,职能部门监督重罚,只是治标不治本,关键在于人。”社会学专家谢金甫教授认为,淡村海鲜市场的管理办法值得借鉴,但要做到长治久安又能降低管理成本,关键还是动用诚信惩戒机制。如果某个摊点缺斤少两的证据确凿,管理部门就直接在摊点上张榜公布挂黄牌。如此一来,顾客不到这个摊点购物了,摊主没有生意可做,损失更大了。这样才具有震慑作用,市场的其他摊主也不敢贸然造假,管理成本自然就下降了。

来源:南宁晚报

记者 :潘国武  见习记者 :孙钥  实习生 :黄朝赓