“阿嚏——阿嚏——”秋风起,市民邓先生这几天早晨都是在几个喷嚏中醒来,起初他以为是感冒,后来去医院检查才知道是患上了过敏性鼻炎。专家提醒,由于初期症状与感冒相似,相当一部分患者常常误将过敏性鼻炎当成感冒,反复服用各种抗感冒药。由于大多数抗感冒药中常含有抗组胺药成分,因此也会有一定的效果。但感冒药中的其他成分毫无治疗作用,只能带来副作用。因此,长时间出现流鼻涕、打喷嚏的情况,最好先去医院耳鼻喉科检查一下。

  秋季是过敏性鼻炎高发期

  秋冬季节是过敏性鼻炎的高发期。专家表示,虽然秋季天气仍有些炎热,但节气的变化使得周围环境出现许多肉眼看不见的细微改变,如湿度相对小、浮尘相对多,各种野草草种、野花花粉,以及花草树木新一轮的新陈代谢等,都可能造成过敏原增加,使具有过敏体质的人群发生过敏症,也就是人们常说的秋季过敏症。

  此外,引起过敏性鼻炎的原因,首先与患者的体质有关。体质较弱、过敏体质、家族有过敏性鼻炎史的人,都容易成为过敏性鼻炎患者。

  过敏性体质与遗传相关,是由人体内基因控制的,目前的医学水平尚不能改变过敏性体质为非过敏性体质,因此就目前阶段而言,过敏性鼻炎尚无法根治。

  过敏性鼻炎易误当感冒治疗

  过敏性鼻炎尽管是小毛病,但危害不小,由于初期症状轻微,与感冒相似,很容易被人们忽视。大家要注意区分感冒跟过敏性鼻炎。感冒通常会伴有喉咙痛、咳嗽等,严重的还会发烧、头痛、全身酸痛。而过敏性鼻炎的典型症状,是阵发性打喷嚏、流鼻涕、鼻痒、鼻塞,还可伴发眼痒等眼部过敏现象。

  患者自行买感冒药吃,似乎短期内还能见效,其原因在于,大部分感冒药都含有抗过敏药物,所以服用过后似乎症状减轻很多。但是它维持不了多长时间,没过两天,就会又犯了。这样不仅达不到治疗的目的,长此以往还会对药物产生耐药性。所以,如果长时间出现流鼻涕、打喷嚏的情况,最好先去医院耳鼻喉科检查一下。

  (叶宇莉)

  ■护理要点

  对于过敏性鼻炎的患者来说,日常如何护理呢?专家提了几点建议。

  1.家里经常搞卫生。床上用品、窗帘、蚊帐、空调滤网等,要经常清洗、晒太阳。

  2.天气比较干燥、湿度较低时,适当使用加湿器,提高湿度。

  3.可购买生理性洗鼻器,每天坚持鼻腔清洗,可有效减轻症状。

  4.注意饮食,避免食用过敏性食物。另外,少吃生冷、冰冻、寒凉的食物。冰冷的饮料、酸奶、水果等会有损体质,应减少食用。

  5.在食疗方面,适当用一些健脾益气的中药材煲汤,如北芪、党参、薏米等。适当吃蜂胶、蜂王浆、虫草,也有助于改善体质。当然,最好在医生的指导下服用。

  6.多锻炼多运动,增强体质。