台风现“三旋共舞”

  本报记者 郭静原

  这两天,我国近海区域“好不热闹”。7月22日12时30分前后,今年第10号台风“安比”直扑长三角登陆上海;另一边,南海东北部也有热带低压生成,正以每小时20公里左右的速度向东北方向移动。近日,巴士海峡、台湾以东洋面持续有6级至7级大风。

  而5天前横穿海南的今年第9号台风“山神”残留在越南的云系,由于近期甚为活跃的西南季风源源不断地为“山神”的残留云系供应水汽,重新在北部湾发展为热带低压,以“回马枪”方式杀回海南,并于22日19时20分前后在海南省东方市感城镇登陆。目前,这3个热带气旋同时在西北太平洋上活动,形成了“三旋共舞”局面。

  至于三旋混战将会发生什么?中国气象局台风与海洋预报中心首席预报员高栓柱说,“三旋共舞”,相互之间不免发生作用。当两个台风距离较近,可能出现“藤原效应”,即两个台风绕着相连的轴线互相作反时针方向旋转。除了互旋以外,还可能出现吞并、互斥等现象。但研究人员认为,一般两个台风在距离小于15个经度,即1500公里左右时,才可能相互影响,需要根据具体情况判断。

  目前,台风“安比”和巴士海峡热带低压之间的相互牵制作用较为突出。高栓柱解释,如果没有“安比”,巴士海峡热带低压应该是西行影响我国华东地区,但受“安比”影响,该热带低压向东北转偏北方向移动,外围云系会给台湾带来一定风雨,未来最大可能是在海上减弱消散;已在海南再次登陆的台风“山神”残留云系则相对独立,未来它还将向偏东方向移动,给华南地区带去风雨影响。

  郭静原

  [编辑:丁宝秀]