企业注册登记限时3个工作日办结;500万元以下企业在工商所直接注册;窗口办理业务时部分材料可在约定时限内补交……创业者、开公司的老板又有利好的政策了。记者从南宁市工商局了解到,南宁工商推出5项政策优化营商环境,解决窗口排队久、办照慢、服务不够完善等问题。昨日,工商部门相关负责人对政策进行了解读。

  企业证照3个工作日内办结

  严格执行限时办结制等相关规定。根据要求,对申办企业申请材料齐全、符合法定形式的,各登记窗口必须在规定的3个工作日内办结(受理之日与领照之日均计算在3个工作日内)。此外,能提速办理的,应加快办理。各登记窗口超过3天办结的,发照机关应向南宁市工商局提交书面情况说明。

  委托实施企业登记注册事权的工商质监所,同样要求在3个工作日内办结。严格落实一次性告知制、首问责任制、限时办结制、责任追究制等制度。禁止登记窗口限号办理。

  值得注意的是,南宁市工商局今年将各窗口单位办照时限情况列入绩效考核指标和重点工作量化考评内容进行考核。

  ●解读:执照超过3天办结需要做情况说明,以往并没有此项规定。对于为什么超过3天办结需做出情况说明,如网络不通等一些客观问题。

  “能提速办理的,加快办理”是指,市工商局各直属分局率先实施提速办理,要求实现1天办结。

  审核合一实现办照提速

  全面推行审核合一制。为提高工作效率,简化办照流程,除涉及法律和国务院决定保留的工商登记前置审批事项的登记注册仍实行“一审一核”外,其余各项登记注册事项全部实行审核合一制,最大限度减少审批环节,实现办照提速提效。

  同时,对窗口工作人员的调配和合理安排,选派具有行政执法资格的工作人员具体实施审核合一工作,全面推行审核合一制后登记注册工作的质量。

  ●解读:审核合一是指注册登记审查员与核准员职责合并,由登记机关具有资格的受理人员依照法律法规和授权登记权限,对注册登记申请事项依法进行受理、审查、核准或驳回即发生法律效力的注册登记审核制度。通俗的理解,就是以往两个工作人员的工作,现在由一个工作人员来完成,当中减少了审批环节,提高行政审批效率。

  “其余各项登记注册事项全部实行审核合一制”是指,包括企业设立、变更、注销及备案等登记事项全面实行审核合一制。

  500万元企业可在工商所注册

  进一步调整登记注册事权。在原委托注册资本200万元(含200万元)以下的企业登记注册事权的基础上,根据辖区实际情况,向基层工商质监所进一步调整企业登记注册事权,将注册资本为500万元(含500万元)的企业登记注册事权委托至工商质监所实施。

  同时,在进一步下放权限后,各县(区)一级登记窗口不设最低注册资本限制,由辖区企业自主选择在县(区)一级窗口或在工商(质监)所办理有关登记事务。

  ●解读:目前,青秀区、西乡塘区工商质监所均可办理500万元(含500万元)以下企业注册登记和各项事项。其他城区可办理500万元(含500万元)以下的企业注册登记的工商质监所有:兴宁区中华工商质监所、秀厢工商质监所;良庆区良庆工商质监所;高新区银达工商所、保税工商所、万秀工商所;经开区吴圩工商所。

  此外,各县(区)一级登记窗口是指,各县和城区工商质监局。

  非主审材料允许补交

  大力推行“容缺后补”制度。允许非主审要件的审核材料在规定时间内暂时缺少,实行非主审要件缺项受理。工作人员在进行窗口受理时,对申请人个别非主审材料暂时缺失,不影响受理审查的,先予受理,待申请人在约定时限内补交所缺资料后即予以核准。

  ●解读:企业主审要件是指,申请表、股东会决议、章程、住所证明、人员任职证明、身份证明等;非主审要件是指承诺书、住所登记表等部分表格及营业执照副本等。

  微信预约业务范围再扩大

  拓宽微信预约登记事项范围。加强微信预约登记服务工作,保障登记窗口设施设备配备,并对现有的系统平台进行升级完善。登记窗口单位拓宽微信预约登记的办理业务范围,包含企业名称核准、设立、变更、注销、备案、股权出质等所有登记注册事项内容,通过拓宽服务,增加办理渠道,更方便企业群众办事。

  ●解读:微信预约是指在南宁工商微信公众号上预约。企业所有登记注册事项都可以进行预约。通过微信先预约办理时间,然后在约定的时间到登记窗口即可办理相关业务,免去排队等候。