南宁日报讯(记者冯晓华)2018年春运火车票已于1月3日起正式发售,几天来,不少旅客发现网上购票过程中的图形验证码已经很少看到了。记者7日从铁路部门了解到,今年春运,旅客在12306官网和手机客户端购买火车票时,有85%的火车票已不需要使用验证码,旅客购票更加轻松。

  1月7日下午,记者登录12306铁路官方购票,发现预购前往广州等一些热门方向城市的火车票依然需要输入验证码,而前往北海、百色等地则直接进入购票环节。

  据悉,从2013年起,铁路部门频繁升级网站验证码机制,图形验证码的种类逐渐增加,识别难度不断加大。这一原本为防止抢票插件和黄牛党恶意购票的举措,却把很多真正要购票的旅客难住了。

  今年的情况已有所改变。根据中国铁路总公司的部署,今年春运网购火车票需要验证码的比例将被压缩到15%以下,网购需要验证码的火车票随每日热门线路、车次的出现而动态出现,即当旅客都集中抢购某趟列车火车票时,为了减轻瞬时购票压力,图形验证码会随机出现,但验证码的难度不高;而对于非热门路线,旅客可直接购票,不会出现图形验证码