消费者在南宁跨境商品直购体验中心选购进口商品

 

  “海淘”的流行刺激跨境经济发展,跨境购物体验店价格优势大于“海淘”代购,买东西“看得见,摸得着”更放心 ……昨日,南宁晚报推出《跨境购,让你不出国门“购”遍全球》报道引起关注,很多市民讲述了自己的跨境购物体验故事,有的欢喜,有的理性,也有的持观望态度。不过,对于跨境购物体验中心,更多市民认为,跨境购物不仅要愉快地买,还要能放心地买。

  理性 “海淘”流行刺激跨境经济到来

  跨境电商,在很多消费者看来,最直观的理解就是“买国外的东西”。从事进出口贸易工作的唐荟则有更专业的解释:通常来说,跨境电商有进口和出口之分,市民所说的“买国外的商品”涉及的是跨境进口。简单地说,先有了进口贸易的存在,才有了后来的跨境购物体验中心。过去,对于很多消费者而言,跨境买东西最新鲜的就是打破时间空间距离,买到一份“漂洋过海”而来的商品,这是一种好奇心被满足的体验。

  “‘海淘’流行起来也渐渐刺激跨境经济。”在读研究生覃琴认为,过去,“海淘族”通过线上接触海外产品最多的途径是美国亚马逊等网站。该网站使用的是英文,对消费者来说,英语比其他外语更便于查找翻译。久而久之,催生出很多海外代购从业机构和人员。在国外,普通一个留学生只要时间充裕都可以充当一名海外代购者。这样几乎低门槛准入的情况下,“洋货”走入中国家庭也不再是什么难事。从而,“海淘”的流行渐渐刺激到人们对跨境经济的需求。

  支持 跨境购多方优势大于海外代购

  从事贸易工作的小曹成为“奶爸”后,格外关注各种生活必需品的代购。以前除了让国外的朋友代购,他还经常挑选一些熟人介绍的微商代购。自从今年海关出台了新政后,个人邮寄海外回国的包裹都要征收相应税费,而且微信“代购”行为还有可能面临涉嫌走私被退包的危险。因此,对南宁的跨境购物体验店,小曹已成为常客。他说,有正规进出口渠道和手续的跨境电商企业,对货物的质量上还是能有一定保障的。

  在市民潘红女士看来,进入跨境体验店购物是一种美的享受,可以了解到各国的商品,就像是了解一个国家的商品文化。同时,她比较认可的是这些跨境体验店开店经营依托的平台,如南宁跨境商品体验中心由南宁百货打造;位于民生广场附近的“一步购”是北港集团打造;“邮码头”则直接是邮政公司打造的线上跨境购物平台等。从国外回来的每一件商品,每一批货物都有保障,都要严格经过海关的审批和检验检疫,手续正规,防止出现走私、造假等问题。

  “这也是跨境电商优于海外代购的一大特点。”市民贾女士说,只有商品质量得到保障,跨境电商的实体经营才能长久发展,“另外,买正规途径的洋商品,不用担心被查扣耽误时间”。

  实在 “看得见,摸得着”购物放心

  市民唐凤青女士一贯以来的购物原则,就是只买“看得见,摸得着的东西”。11月11日,她来到跨境体验店挑选零食。唐女士告诉记者,她家住在朝阳溪附近,市中心开了这家南宁跨境体验中心之后,一家人就成了这里的常客。最关键是,冲着老品牌南宁百货而来。采访中,不少市民都冲着南宁百货老品牌而来。对于这些老南宁而言,相信老企业口碑,加上实体销售的商品看得见摸得着,都愿意来此消费。

  有实体门店、保证货物有记录可查、价格又接地气,这是市民刘福生先生对南宁跨境购物体验后的评价。刘先生一家从广州来南宁定居5年多,因为工作关系常常需要跑东南亚各国,对东南亚各国的商品也比较了解,最早在南宁接触跨境购物是在华南城四号馆四楼的跨境购物体验店。

  刘先生认为,跨境购物体验店最大优势在于有一个实体销售模式,货品可以得到有效的监管。其次,售后服务比较靠谱,不用“千山万水去为购物遇到的问题费尽心思沟通”。再者,价格“美不美丽”要看经营者的实力。一般来说,在现在的监管力度下,税费、价格采购环节已透明,商家要想“靠着一件商品赚回本钱”经营模式去开店,自然很难得到认可。况且能够接受跨境购体验的消费群体,都是有一定跨境购物消费经历的,“东西好不好,价格好不好,一比就一清二楚”。

  观望 对质量存疑且产品还不够丰富

  跨境购体验店销售的“洋奶粉”,很多市民关心的是货源从哪里来,谁来监管?因为,此前媒体也曾经曝光过不少实体店跨境商品出现“货不对版”的问题。

  家住柳沙半岛的苏瑞说,自己买洋货主要是通过微信朋友圈里朋友们推荐的海外代购,或是同学朋友外出旅游帮带回来的洋货,买得最多的是“洋奶粉”。尽管这样的“海淘”费时也不是很省钱,但图着“奶粉”是直接从国外买回来,经过海关监管安全放心。

  市民邱惠表示,南宁有不少母婴用品店也销售“洋奶粉”,有些也号称是跨境体验购物,但消费者多数不放心。特别是媒体曝光一些母婴店的奶粉货源来源不明,这更让妈妈们对这些实体店内的货品质量抱着观望犹豫的态度。

  市民李春的“海淘”已经告别“淘奶粉”阶段,转向轻奢品牌的包包、鞋子和护肤美容产品等。她说,曾经去逛过南宁几家大型跨境体验中心,却未下手购买。倒不是不相信这些平台销售的货源,而是产品还不够丰富。特别是一些奢侈品牌的包包和鞋子,这类进口商品还需要多添些品牌。(记者 彭媛媛/文 段柳健/图 )