中国天气网讯 4月以来,南方降雨一轮接一轮,今天(17日),江南、华南等地降雨将再次加强,福建、广西等地局部有暴雨,并伴有强对流天气,需格外注意防范频繁强降雨引发的洪涝及地质灾害;与此同时,北方大部雨水明显消减,仅在华北北部和东北一带多分散性降雨。

今天,湖南、广西、福建等地的部分地区有暴雨。今天,湖南、广西、福建等地的部分地区有暴雨。

  今天南方强降雨再起 后期还有两轮

  4月以来南方强降雨一轮接一轮,雨势凶猛且多伴随着激烈的强对流天气,影响比较严重。监测显示,昨天南方依然被大范围雨水覆盖,安徽南部到江西一带普遍有大雨,局地暴雨,并且伴随强对流天气。16日8时至17日6时,苏皖南部、浙江西南部、江西东部和中部、湖南东南部、贵州东南部及云南西北部等地部分地区出现大到暴雨(35~84毫米)。

  昨天早晨,受降雨影响,安徽多条高速限速,同时在较强雷雨影响下,上午上海浦东机场和虹桥机场均出现了较大面积延误。

  预计未来一周,南方仍然会维持多雨的格局。今天开始,南方强降雨会再次增多,部分地区可能出现风、雹、雨混合的剧烈强对流天气。

  预计今天,贵州东南部、江南中南部、华南中北部等地的部分地区有大雨,其中,广西中北部、湖南南部、广东中北部、江西南部、福建西部等地的部分地区有暴雨,局地大暴雨(100~120毫米)。