超常规激励:靠辛勤劳动打赢脱贫攻坚战

  习近平总书记在会议中强调,我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。他强调,脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。

  在脱贫攻坚进入攻坚拔寨的冲刺阶段,“输血”固然重要,但从长远来看,要彻底改变贫困地区的面貌,最终要靠人民群众自身的辛勤劳动。

  “弱鸟可望先飞,至贫可能先富。”党国英认为,靠外力大包大揽式的扶贫只会暂时改变短期现状,却不会惠及长久。必须鼓励贫困地区群众努力挖掘发展的内生动力,变被动为主动,释放更多潜能与活力。

  “靠着墙根晒太阳,等着别人送小康,这样的脱贫不持久,好日子是自己干出来的。贫困地区完全可以依靠自身的努力、政策、长处、优势,在特定领域 先飞。”李国祥认为,通过改革创新,贫困地区完全可以让土地、劳动力、资产、自然风光要素活起来,让资源变资产、资金变租金、农民变股东、让绿水青山变金 山银山。(记者车玉明、王宇、林晖、刘羊旸、于文静)