超常规退出:贫困县摘帽设定时间表留出缓冲期

  十八届五中全会提出了到2020年贫困县全部“摘帽”的目标,贫困帽怎么摘,干部群众十分关注。

  习近平总书记在会议上指出,要设定时间表,实现有序退出,既要防止拖延病,又要防止急躁症。要留出缓冲期,在一定时间内实行摘帽不摘政策。

  “设定时间表凸显出中央稳步推进脱贫工作的决心,同时也是向贫困县党政领导干部发出信号:不贪恋附着在贫困帽上的各种政策红利,必须把精力真正放到带领贫困群众脱贫致富上,扶真贫、真扶贫。”中国社科院农村所研究员李国祥说。

  “政策少了,会不会返贫?一些基层干部心中无底。此次会议明确摘帽不摘政策,这种‘扶上马,送一程’的超常规退出机制,充分考虑到了贫困县的实际情况,有助于贫困地区稳步脱贫、避免返贫,具有合理性。”中国社科院农村所研究员党国英说。

  目前,我国共有592个国家扶贫开发工作重点县,14个集中连片特困地区有680个连片特困地区县。剔除其中重合部分,共有832个县区享受国家相关扶贫政策。