超常规问责:签订承诺书 立下军令状

  习近平总书记在讲话中指出,脱贫攻坚任务重的地区党委和政府要把脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程来抓,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。要层层签订脱贫攻坚责任书、立下军令状。

  “以前关于扶贫开发的考核问责也有很多,但立下军令状,说明中央对于脱贫攻坚的决心到了空前程度。”中国人民大学反贫困问题研究中心主任汪三贵 认为,中央出台的各项脱贫攻坚政策,最终能不能完成,效果好不好,精不精准,主要靠地方党委政府实施,特别是县级以下党委政府,所以必须增强他们的紧迫 感、责任感、使命感。

  “立下军令状,也就意味着要实施问责制。”北京师范大学收入分配研究院执行院长李实认为,“军令状”意味着中央将对扶贫工作一抓到底,而脱贫攻坚责任书要层层签订,意味着各级政府必须在今后5年真抓实干,全力完成中央制定的各项脱贫目标。

  根据会议提供的信息,我国将建立年度脱贫攻坚报告和督察制度,加强督查问责。与此同时,脱贫攻坚实绩也将成为选拔任用干部的重要依据,脱贫攻坚第一线将成为考察识别干部、激励各级干部大显身手的重要舞台。