中国天气网讯 受今年第8号台风“鲸鱼”影响,未来三天华南沿海有强风暴雨,海南、广东、广西等地有8级大风,部分地区有暴雨;同时,四川东北部、重庆西部到西北地区东南部、黄淮一带强降雨增多,局地将迎大暴雨,部分地区或迎今年以来最强降雨。

船舶在海南省海口市新港避风船舶在海南省海口市新港避风

  “鲸鱼”已登陆海南 华南南部等地狂风暴雨

  今年第8号台风“鲸鱼”于昨天(22日)18时50分前后在海南省万宁市沿海登陆,为今年首个登陆我国的台风。截至6月22日,西北太平洋及南海共有8个台风生成,比常年平均(3.9个)偏多4.1个。

  >> “鲸鱼”为今年首个登陆我国的台风

  23日06时“鲸鱼”的位置为北纬19.6度、东经109.8度 ,位于海南省澄迈县境内,强度等级为热带风暴,最大风力8级,18米/秒(约65公里/时)。预计,“鲸鱼”将以每小时10-15公里的速度继续向西北方向移动,将于今天上午进入北部湾东部海面,逐渐向广西南部沿海靠近,强度维持(8级)。

  受其影响,23日08时至24日08时,琼州海峡、北部湾、海南西部和北部沿海、广西南部沿海、广东中西部沿海、南海西部海面有7-8级大风。南海东部海面、广东东南部沿海有6-7级大风。广西南部、广东南部、海南等地有大到暴雨,其中,广西南部沿海、海南西北部和南部、雷州半岛西部等地的局部地区有大暴雨(100~180毫米);上述地区并伴有短时强降水(最大小时雨强30~50毫米,局地超过70毫米)。

  “鲸鱼”带来的风雨影响可谓是利弊皆有,对于海南来说,可谓是喜过于忧。由于5月以来海南持续高温少雨,干旱发展明显,水稻、橡胶等都受到明显影响;此次台风带来的降雨利于缓解海南旱情。不过风雨将对交通出行以及琼东到粤西一带沿海的海上作业带来不利影响,提醒海南、广东、广西等地及南海相关海域需密切关注台风动态,快速做好台风防御工作。

   >>>“鲸鱼”一定程度缓解海南旱情 干旱剩9市县无重旱区

  北方地区迎今年以来最强降雨过程

  中央气象台预计,23日至24日,西北地区东部、四川东部、江汉、黄淮等地有中到大雨,其中,四川东北部、陕西南部、河南、苏皖中北部等地的部分地区有暴雨,局地大暴雨。

  未来三天四川、陕西及黄淮、江淮等地将有较强降雨,需加强防范局地强降雨可能引发的山洪、滑坡、泥石流、中小河流洪水、城乡积涝及短时强降雨和雷暴大风等天气危害。