经济日报北京6月22日讯 (记者 杜芳)今年首个登陆我国的台风——第八号台风“鲸鱼”升级为强热带风暴级。中央气象台发布台风黄色预警,中国气象局启动重大气象灾害(台风)Ⅳ级应急响应。6月22日18时50分前后,“鲸鱼”在海南省万宁市沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有10级,风速25米/秒,中心最低气压982百帕。

  “鲸鱼”是如何产生的?“从6月下旬开始,越赤道气流和西南季风趋于活跃,有利于赤道辐合带的形成和热带扰动的产生,致使南海对流发展旺盛,因此形成了今年第八号台风。”中国气象局台风与海洋气象预报中心高级工程师董林介绍说。

  “‘鲸鱼’强度并不算很强。据统计,近10年来首个登陆我国的台风平均强度为27.3米/秒。‘鲸鱼’登陆时的强度接近这一平均强度。”董林说。

  “鲸鱼”强度不强,与其南北不对称的结构密切相关。董林说,“鲸鱼”产生于季风槽,其南侧有水汽不断补充,但北侧对流发展不旺盛,所以强度很难加强。

  中央气象台预计,“鲸鱼”登陆后将穿过海南岛东北部进入琼州海峡,并于23日早晨到上午在广东徐闻到湛江一带沿海再次登陆,登陆时强度为热带风暴级(8至9级)。

  今年,截至目前生成的台风数量比常年平均数量偏多一倍(多年平均3.9个),且今年前期生成的台风平均强度均偏大。“每年6月至10月是台风较为活跃的季节,首个登陆我国的台风常年平均时间是6月29日,‘鲸鱼’的登陆时间虽然比常年平均时间偏早6天左右,但整体来说较为正常。”董林告诉记者。

  5月中旬起,海南出现大范围高温天气,12个市县出现不同程度的气象干旱。中央气象台首席预报员张涛说,“鲸鱼”携风带雨而来,可能缓解甚至解除海南前期的干旱。

  据中央气象台预计,受“鲸鱼”影响,22日夜间至23日白天,广西南部、广东中南部、海南有大到暴雨,其中,海南中北部、雷州半岛西部、广西南部沿海有大暴雨,降雨量可达100至200毫米。“总体来看,台风带来的降水对海南影响利大于弊,但仍需防范局地中小河流洪水及山洪、滑坡和泥石流等次生灾害的风险。”张涛说。

  相关报道:

  台风鲸鱼将登陆广西沿海 各地游客紧急撤离涠洲岛

  台风“鲸鱼”游向广西 23日至26日有一次降雨过程