新华网南宁5月22日电(记者孙志平、向志强)在以每年200万亩的增速、3000多万亩的总面积成为全国最大桉树省区之后,去年以来广西各地相继“限桉”的做法引发热议。从鼓励种植、多年高速扩张转而“踩刹车”,官方态度为何发生明显变化?速生桉生态之患根源何在?如何消化决策更迭后果?

   桉树第一大省区亮起“限桉”红灯

  “我们已经清理了水库周边山坡种植的几百亩桉树,目前还在加快推进这一工作。”5月19日,站在广西隆安县那降水库坝首,县林业局局长林毅对记者说。放眼望去,几个被清理过的山坡露出了光秃秃的沙土,但还有大片密集的桉树林围绕在水库边。

  过去10多年来,桉树人工林在广西一路“高歌猛进”,年均新增200万亩左右,桉树面积、生长量、蓄积量均居全国第一位。去年以来,广西多地却突然亮起“限桉”红灯。

  广西壮族自治区林业厅下发通知提出,调减桉树种植面积使其占森林总面积的比例从13.7%降到12%以下;基本农田、自治区级以上公益林区、自然保护区、江河源头、饮用水源保护区、风景名胜区、世界自然遗产地、高速公路、铁路两旁和主要河流两岸200米范围内可视一面坡、水库倒水第一面坡,不得种植桉树等。

  “速生桉本身不属于水源涵养林,从其生长机理和砍伐更新的周期看,对水源的涵养十分不利。”南宁市人大常委会相关负责人说。广西林业部门表示,大面积发展人工林,出现树种单一、结构单薄等现象,导致森林生态功能不够强、生物多样性不够丰富、抵抗病虫害能力弱等问题。

  延伸阅读:

  桉树种植从鼓励到清理 速生桉真实面目是怎样的

  桉树产业链走到十字路口 木材厂或“无米下锅”

  桉树有毒还是被妖魔化 速生桉之争一直未断(图)