中新网南宁4月27日电 (昌苗苗 罗先彬)广西最近开出今年以来最高单笔环保罚单,这笔罚单高达400多万元人民币,被处罚的是南宁蒲庙造纸厂。

  据广西环保厅介绍,最近,在经过连续几个月的调查取证和认真质证之后,南宁市环保局依据《中华人民共和国水污染防治法》第七十四条规定,对存在偷排高浓度生产废水及在线监控弄虚作假等严重环境违法行为的蒲庙造纸厂,处以高达430多万元的罚款,这是广西今年以来开出的最高单笔环保罚单。

  根据邕江沿岸群众举报,环保部门经过3天外围暗访调查摸底,2014年10月23日凌晨1点多,自治区环境监察总队联合南宁市环境监察支队对南宁振宁工业投资管理有限责任公司所属的蒲庙造纸厂进行夜间突击检查,当场查获该厂偷排高浓度生产废水的环境违法行为。

  随后,经检查核实,环保部门发现蒲庙造纸厂存在以下环境违法行为:超标排放水污染物,不正常使用水污染物处理设施,废水未经深度处理最终通过废水总排放口排入邕江,以及在线监控数据弄虚作假,规避废水自动监控设施监控,掩盖真实排污状况。

  广西环境监察总队副总队长汪剑灵告诉记者:“蒲庙造纸厂这些行为严重违反了《中华人民共和国水污染防治法》和《污染源自动监控设施现场监督检查办法》等规定。环境违法行为和所造成的社会影响极其恶劣,违法事实确凿,环保部门将依法予以严惩。”

  在经过几个月的反复调查取证和认真质证之后,南宁市环保局依法对其开出高达430多万元的巨额罚款,同时要求企业限期整改。

  广西环保厅副厅长钟兵对记者说:“今年我们厅的工作主题定位为环境监管执法,下一步我们还将严格执法,扭转环境执法失之于宽、失之于软的局面,对环境违法行为坚决打击、绝不手软,使企业不敢违法,违不起法,倒逼排污企业依法治污。我们也希望通过实施环境违法行为有奖举报的制度,让广大人民群众积极参与到与环境违法行为的斗争中来,形成全社会共同保护环境的氛围。”(完)