中新网贵阳4月5日电 作者 周娴 “岜沙苗寨的镰刀剃头、树葬等习俗,让我们大开眼界。”清明小长假贵广高铁运行百日,贵州岜沙苗寨迎来踏青游客。

  大山中的岜沙苗寨距离贵州省省会贵阳400多公里。贵广高铁通车后,更多的人乘坐“和谐号”动车前来参观旅游,大大拉近了曾经与世隔绝的苗寨与世人的距离。

  贵广高铁修建前,广东、广西两省游客来贵州旅游主要以贵阳市、安顺黄果树、荔波小七孔为目的地,即便是到了从江县,也因山路难行很少会去到从江县的深山中居住着“中国最后一个枪手部落——岜沙”。

  时空距离,不仅禁锢了人们的想象空间,也阻隔了广西、广东、贵州三省旅游交流的步伐。2014年12月26日,随着贵广高速铁路的开通运营,一扇新的大门被打开。

  在贵广高铁开通之前,广西、广东、贵州的旅游部门已经开始了频繁往来,在三省之间互相做旅游推介,签署了合作开发高铁旅游市场协议书,还制定了持高铁车票享受旅游景点门票打折优惠政策等。

  贵广高铁的开通,拉近了距离,首先升温的当属两地“周末游”。

  随着“全民旅游”时代的到来,“周末游”在旅游版图中的位置越发重要。然而,过去乘坐火车贵阳至广州22小时的距离,“周末游”无法实现。贵广高铁开通运行,贵州到桂林只需2小时,到广州5小时左右。这种旅游时速的提升,缩短了中途时间,无疑助推了三省由“长线游”向“周末游”的转型。

  而在高铁开通的背景之下,广之旅国际旅行社立即将从江的加榜、小黄、岜沙三个景点与省内的知名景点荔波大小七孔、黄果树、肇兴、贵阳等捆绑在一起,推出了贵广高铁精品五日游线路,此举对从江旅游起到了极大的带动作用。

  “目前,在国内的广州、桂林、浙江、上海、深圳、湖南等地,均可售卖从江的精品旅游线路。”从江县旅游局局长周志军说,广西和广东的游客,想到从江来旅游,到当地的旅行社报名,即可实现“从江之旅”,非常便捷。

  贵阳市旅游产业发展委员会主任袁云龙表示,自从贵广高铁开通以来,仅广东到贵阳的游客增长了就增长了60%。

  “你坐高铁了吗?”自贵广高铁开通运行后,这句话已经成为贵州人的一句问候语。

  清明小长假期间,贵阳市退休教师肖丽和家人组成5人亲友团。她告诉记者:“我们年龄最小的都60岁了,坐高速列车速度快,车厢宽敞明亮,辛苦了一辈子,该享受享受啦!”

  2015年4月4日贵广高铁投入运营100天,越来越多的人借助贵广高铁出行。

  林晓云在广州市一家服装厂做技术总监,他以贵广高铁为纽带,圆了父亲的探亲梦。弟弟林晓熙在广西大学读书,父亲想去看谁,只需提前预告一声。他和弟弟买好车票,将父亲送上高速列车,只需几个小时,就能完成一次“家庭转移”。

  贵广高铁开通,时空距离的大幅压缩,将西南内陆山区贵州的触角伸向更为广阔的东部沿海地区,使人们的生活观念发生了深刻变化。

  贵广高铁只是贵州人“高铁生活”的开端,未来几年,贵州境内每年都将有一条高铁建成开通:2015年,沪昆高铁贵阳至长沙段将建成,贵阳至长沙仅需2小时;2016年,沪昆高铁贵阳至昆明段将建成,贵阳至昆明只需2小时;成贵高铁、贵南高铁将紧随其后,织密以贵阳为中心的高铁网。(完)