这个春天是杭长高铁开通后的第一个春游季节,有了高铁,出游更方便了,而且可以走得更远,值得注意的是,3月20日起,铁路运行图将进行新一轮微调,金华将开通直达广西北海的高铁列车。

  金华到南宁的高铁

  将延伸至北海

  选择坐火车出游的金华人,目的地相对密集的城市是桂林、张家界、庐山、深圳、厦门、北京、昆明、长沙等。杭长高铁开通后,同样是周末两天,可以去更多的地方。

  比如从金华去桂林旅游,以前坐普通火车,最快也要14个半小时,高铁开通后,乘坐G1501、G1503、G1505三趟高铁列车,都只要7个小时左右。金华到庐山站的D81次列车也开通了,只需4个小时左右就能到达庐山。

  从3月20日起,杭州东至南宁东的G1505次高铁列车终点站将延伸到北海,中途不再停靠南宁东,改停南宁站,经过钦州站至北海。

  记者在12306铁路售票官网搜索,发现G1505次高铁列车10点12分从金华,17时34分到桂林,21时47分抵达北海,全程11小时35分钟,二等座票价685.5元。一路上经过不少旅游资源丰富的城市,比如长沙、衡阳、桂林、南宁等。

  可以预计今年春天旅游旺季,选择火车出行的金华人,去往北海、广州方向、长沙方向、南昌方向的人会增多。

  部分普速列车有所调整

  多趟列车不再停义乌站

  根据铁路“3·20”调图方案,除了高铁,部分经过金华站和义乌站的普速列车也有微调。

  南昌至温州K1672次列车,将由九江始发,温州至南昌K1671次列车,也将延伸到九江终点站。此外,还有13趟涉及义乌站的列车停靠有调整。

  深圳东至上海南Z116次、昆明至上海南K80次、十堰至上海南K124/1/4次、福州至上海南K164次、贵阳至杭州K540次、衡阳至上海南K760次,这几趟列车在义乌站不再停靠。

  桂林北至上海南T78次、贵阳至上海南K112次、深圳西至上海南K198/9/8次、井冈山至上海南K272次、福州至南京K526次、邵阳至上海南K576次、温州至郑州K1238/9/8/9次,这几趟列车到达义乌站和义乌站发车的时间都有所调整,旅客要注意变化以免误乘。

  另外,有3趟高铁列车停靠金华站点时间有调整,分别是上海虹桥到南昌西的G1393次、南昌西到上海虹桥的G1388次、怀化南到上海虹桥的G1376次列车,大家乘车时注意看清时间。(记者 叶梦婷)