桂林晚报讯(记者 邱浩)3月5日,第十二届全国人民代表大会第三次会议在北京人民大会堂开幕,李克强总理做的《政府工作报告》全景式勾勒了2015年中国改革发展蓝图。细读这份“大报告”,会发现诸多关注民生的“小细节”,让百姓充满期待。

  新的一年,桂林人的生活会因总理报告发生哪些改变呢?

  养老

  【报告原文】

  企业退休人员基本养老金保准提高10%。城乡居民基础养老金标准统一由55元提高到70元。

  【桂林实惠】企业退休人员养老金今年人均增加150元

  2015年,企业退休人员将迎来养老金“十一连增”。这一福利预计将覆盖近8000万退休人员,其中桂林有21万人,你很有可能是其中一员。

  市人社局相关负责人表示,2014年我市对参保企业离退休人员养老金进行了调整,比上年人均每月增加143元。从今年1月1日起,企业退休人员基本养老金再提高10%;全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准提高至每人每月70元,即在原每人每月55元的基础上增加15元,提高待遇从2014年7月1日算起。

  该负责人表示,2015年我市对参保企业离退休人员养老金的调整工作预计在4月进行,调整后将比上年人均每月增加150元以上。

  医保

  【报告原文】

  完善城乡居民基本医保,财政补助标准由每人每年320元提高到380元。

  【桂林实惠】桂林医保财政补助增加

  记者从市相关部门了解到,今年,我市将继续提高城乡居民基本医疗保险财政补助水平,补助标准由2014年的年人均320元提高到2015年的年人均380元。新农合农民个人缴费标准将在2014年的基础上提高30元,政策范围内门诊和住院费用报销比例分别提高到50%和70%左右。

  同时,在2015年底前,将儿童先天性心脏病等重大疾病以按病程付费方式纳入新农合支付方式改革,先执行新农合报销政策,再按大病保险有关规定予以报销。

  在医保方面,今年将实施全民参保登记计划,实现应保尽保,减少重复参保,居民医保政策范围内住院费用报销比例达到75%左右,逐步缩小与实际住院费用支付比例之间的差距。

  治污

  【报告原文】

  今年,CO2排放强度要降低3.1%以上,化学需氧量、氨氮排放都要减少2%左右,二氧化硫、氮氧化物排放要分别减少3%左右和5%左右。

  【桂林实惠】碧水蓝天的日子有望越来越多

  最近,腾讯新闻发布的2014年城市空气质量年报数据显示,去年桂林市空气污染天数为109天,比北海、南宁多。总理在《政府工作报告》中提出,对环境污染“铁腕治理”,明确目标减少污染物的排放,让老百姓享受更多没有雾霾的日子,喝到更加纯净的饮用水。

  与国家控制污染的节奏相同,今年我市对环境污染“铁腕治理”也已经部署。在大气环境治理方面,我市将加大大气环境保护执法力度,重拳整治采石场、小砖厂、施工工地及道路扬尘污染,全面清理改造燃煤小锅炉,加快淘汰老旧车辆和“黄标车”,力争空气质量优良天数增加到258天。此外,将突出抓好节能减排,严格实施污染物排放总量控制,完成“十二五”节能减排任务。

  安居

  【报告原文】

  今年保障性安居工程新安排740万套,其中棚户区改造580万套,增加110万套,把城市危房改造纳入棚改政策范围。农村危房改造366万户,增加100万户。

  【桂林实惠】更多的百姓将搬进新居

  有套自己房子是百姓的梦想,在2015年很可能实现。

  记者从市相关部门了解到,去年我市新开工建设各类保障性住房9516套,基本建成保障性住房11057套,分配入住6703套,改造农村危房18897户。此外,4个保障性住房绿色建筑项目,均已全部完工。

  顺应总理报告提到的棚户区改造方案,今年我市将加快推进19个棚户区改造项目,重点推进福利路铁路片区、下关村片区、福隆园片区、塔山片区、穿山片区等棚户区改造。                

  上网

  【报告原文】

  全面推进“三网”融合,加快建设光纤网络,大幅提升宽带网络速率,发展物流快递,把以互联网为载体、线上线下互动的新兴消费搞得红红火火。

  【桂林实惠】市民将有更多地方可免费蹭网

  网上购物已经成为人们消费的一种趋势。网速太慢、支付不安全,是否是你网购消费时的困扰?今年,这些问题都有望进一步缓解。

  记者从市工信委获悉,今年,我市将以信息消费试点城市建设为契机,加快推进“宽带桂林”建设,推进宽带网络提速,扩大宽带网络覆盖范围和规模,力争城市和农村家庭宽带接入能力在2014年12M和4M的基础上分别提高到20M和8M。与此同时,将扩大WIFI网络覆盖区域,计划建设和补充覆盖智能W IFI系统的WIFI热点位3000个以上,实现人流密集区域100%覆盖,广场、会展中心、高校100%覆盖,医院、景区、三星级以上酒店70%覆盖;继续推动4G网络的覆盖和优化,到年底实现4G网络的全覆盖。

  就业

  【报告原文】

  城镇新增就业1000万人以上,城镇登记失业率控制在4.5%以内。

  【桂林实惠】今年就业之路将更宽广

  今年,虽然经济面临下行的压力,但是丝毫不影响从国家到地方政府保就业的信心。

  与总理报告提及的控制目标相同,记者从市人社局部门获悉,今年桂林城镇登记失业率也计划控制在4.5%以内。全市将安排就业与社会保障投入25.2亿元,确保全年城镇新增就业6.3万人以上,城镇失业人员再就业1.5万人以上。

  目前我市已经开展了“就业援助月”“春风行动”等系列活动,其中,“春风行动”将持续至3月底,各县、区将举办29场农村劳动力转移就业专场招聘会,1100余家企业送岗位5万多个。此外,我市将加强职业技能培训,积极推动大众创业,多渠道增加就业岗位。

  桂林各企业在春节后的招聘季已拿出了许多岗位招人,今年就业之路将更宽广。