桂林晚报讯(记者 秦宇华)昨天虽然还是一个阴天,不过市区的最高气温已经升到了10℃以上,午后1点到4点甚至有14℃,冷的感觉没有前几天那么明显了。

  气象部门表示,最近没有明显的强冷空气南下,桂林天气状况进入一个相对平稳的时期。预计今天、明天市区还是阴雨,气温不算高,不过平均温度在10℃以上;到了12、13日,天气转为多云为主,气温也会逐渐回升,有望出现市民们期盼已久的“春暖”。

  虽然气温在一点点上升,不过雨的脚步也紧随不舍。中央气象台说,14-17日,预计华南将有小到中雨,局地大到暴雨。因此,未来一段时间可能有短暂的阳光,可能有吹面不寒的清风,但是想要出现那种彻底干爽的晴天,估计是有点困难。

  提醒大家,眼下空气湿度较大,气温又在渐渐变得温暖,各种细菌包括病菌都容易滋生。市民们在饮食过程中要注意卫生,少吃或不吃没有卫生保障的流动摊点食品,家里吃不完的饭菜也要注意保存;同时要特别注意防御流行性疾病的传播,尤其是老人、小孩等体弱者要加强防病意识。