新浪广西从南宁铁路局获悉:3月6日,广西宾阳高铁火车站将正式开站迎客,这标志着广西宾阳县正式开通高铁,成为区内第11个通行高铁动车的县份。

  据了解,宾阳高铁火车站位于广西老牌铁路重镇——宾阳县黎塘镇西北面,距离宾阳县城30多公里,是南广高铁和柳南城际高铁重要的交汇中转站点。车站旧名“黎塘西站”,在地方政府和群众的极力呼吁下,经向铁总报批后于近期正式更名为“宾阳站”。

  宾阳县黎塘镇是广西的工业重镇,目前黎塘工业园区工业企业达到181家,形成了木材加工、造纸及纸品加工、水泥建材、机械制造等优势产业和现代仓储物流基地。2014年工业园区首次突破百亿元工业总产值。宾阳县委书记张先进表示,未来,宾阳县主要依托广西北部湾经济区和南宁、柳州、贵港、来宾等城市中心圈区位交通优势,构建宾阳县“两区一带”工业发展格局的核心和南宁市重要的产业转移承接基地。宾阳高铁站的开通运营,为该县实现目标提供了便利的交通条件。

  宾阳高铁站开通运营后,初期将有南宁至桂林D8202次、南宁东至贺州D8238/5次、北海至梧州南D8284/1次3趟动车组列车停站办理客运业务,停站时间分别设在8时、13时、20时三个时段。从宾阳站乘动车可通达来宾、柳州、桂林、贺州、贵港、梧州6个地级市,用时较既有开行的最快普速列车均缩短一半以上。南宁铁路局客运处负责人表示,本月下旬还将进一步增加宾阳站的动车停站趟次,使宾阳与区内外更多的市县实现高铁连通,满足当地群众动车出行的需求。

  宾阳高铁站开通运营后,宾阳县将成为继合浦、鹿寨、永福、兴安、全州、桂平、平南、藤县、三江、恭城之后广西第11个通行高铁动车的县份。同时,县内将拥有黎塘站、宾阳站两座客运火车站,分别承担普速旅客列车和动车组列车接发任务,大大改善了当地群众的出行条件,加速了宾阳与外界的人流、物流、资金流相互交换,为黎塘镇重塑“工业重镇”雄风和宾阳县经济崛起添油加力。(黄帝)