桂林晚报讯(记者 秦宇华)在冷空气的影响下,桂林近几天的气温应声而降,昨天更是经历了春节假期后气温最低的一天,市区最低气温只有6℃,北风吹在身上冷飕飕的,很多人窝在家里烤火、看电视度过星期天。

  气象部门表示,目前盘踞在南方的降雨中心已经转移到长江中下游一带,但是桂林还是有弱降水出现,天气总体情况比较阴沉,气温也难以得到明显的回升。预计今天,市区天气情况为阴转小雨,气温9-12℃,相比昨天略为提升了一些,风力也减小到北风1级。不过到3、4日,预计有冷空气补充南下,可能导致气温将再次下降,部分地区的雨势增强,预计明、后天市区阴有小雨,局部有中雨。

  现在已经进入了3月,想一想,2015年过得真是好快。在不少人的印象中,3月是一个不错的月份,3月节日挺多,而且3月份各地的天气渐渐转暖,大自然处处透露出春天的生机。桂林到了3月之后还有一个显著特点,降雨量会明显增多起来。据气象数据统计,3月份桂林市区的月平均降雨量为136.7毫米,相比2月要多出三分之一左右,而从3月起到5、6月,桂林会进入一个雨水越来越充沛的阶段。