新浪广西从南宁铁路局获悉:1月29日17时20分,由南宁客运段担当乘务的湛江开往遵义的3312次临时旅客列车,载着500多名旅客的回家梦,从湛江站缓缓始发。这是南宁铁路局2015年春运开行的第一趟临客。

  据了解,地处广东、临近海南的湛江火车站,是民工集散及春运回家的中转地,每年春运民工客流都比较早,今年也不例外。为满足民工早回家的要求,南宁铁路局决定在春运前就开行了湛江至遵义这趟临客,临客由南宁客运段担当,经由黎湛线、湘桂线、黔桂线、川黔线运行,在广西玉林、贵港、来宾、柳州等都有停站。列车当日17时20分从湛江站始发,次日12时16分终到遵义站。据悉,春运前,由南宁客运段担当乘务的南宁至成都东、湛江至襄阳临时旅客列车也将陆续开行。

  据了解,今年春运,南宁铁路局节前、节后开行的旅客列车与去年同期相比分别增长了50.9%、47.8%,在如此大增量的基础上,今年春节前全局还增开临时旅客列车5.5对,春节后增开临时旅客列车8.5对。这些临客的开行,进一步为旅客回家之旅、打工之旅拓宽了通道。(石才学)